您现在的位置: 首页-> 内容
中国政治学会优秀成果评选办法
发布人:tongzhi     发布时间: 2010-06-07 16:07:37.0      点击次数:268

    在中国政治学会成立30年之际,为了引导、鼓励中国政治学理论与实际工作者以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,与时俱进、开拓创新,深入研究中国特色社会主义现代化建设过程中出现的全局性、战略性、前瞻性重大理论和现实问题,全面推动马克思主义政治学理论研究和建设工程,促进有中国特色、中国风格、中国气派的政治学繁荣和发展,中国政治学会决定于2010年举行优秀成果表彰活动。为此特制定中国政治学会优秀科研成果评选办法:

一、       该奖以张友渔命名。

二、       参选对象:我国专门从事政治学教学、研究的理论工作者以及实际部门的政治学工作者均可申请参评。

三、       曾获省部级及省部级以上奖励的科研成果如果在本次评选中获奖,颁发荣誉奖,不发奖金。

四、       参选成果:198012月以来公开发表的著作、论文、调研报告等。

五、       评选基本标准:参评成果必须坚持正确的政治方向、理论方向、科研方向。或在学术上提出了创造性的见解,有一定的理论价值,受到学术界的重视和较高评价,对学科建设和发展有较大影响;或对国家政策制定具有重要的参考价值,产生了较好的社会效果;或探索了新的研究方法,填补了国内学科研究的空白,对推进政治学科研究工作的发展有重要意义。

六、       参评、评选的程序和方法:

1、参由评人向所在中国政治学会团体会员单位或各省市政治学会提出申请,填写中国政治学会统一印制的《中国政治学会优秀成果申报表》,并有两名同行专家写出参评推荐意见,于2010613日前将参评成果一式5份与参评费一并邮寄北京市东城区建国门内大街5号中国政治学会(政治学所内)秘书处杨海蛟,邮编100732

2、每人参评成果限一项(论文、调研报告收费300元,著作500。特别奖免收)评审费主要用于评审。

3、初评:由中国政治学会秘书处聘请若干位专家组成初评小组,按规定等级额数的两倍,推荐给评选委员会。

4、终审:由会长及中国政治学会秘书处聘请的国内政治学界若干名著名专家组成评选委员会,确定获奖等级名单。

七、       奖励办法:

1、优秀成果设:特别奖、荣誉奖、一、二、三等奖及纪念奖。荣誉奖若干名,一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,纪念奖若干名。获奖的优秀成果由主办单位颁发证书并给予适当奖励。

2、获一、二、三等奖者的通报各有关单位。

3、获一、二、三等级及部分纪念奖的优秀论文将编辑、出版《中国政治学会优秀论文集》(1980——2010)。专著不再出版,如果再版可注明曾获此奖。

4、2010年政治学会年会上宣布获奖者名单,颁发证书及奖金。

八、       评奖原则和纪律:

1、严格掌握标准,秉公评选、宁缺毋滥、不徇私情、不搞照顾和平衡;

2、获奖成果中如发现有弄虚作假、剽窃他人成果现象,经查明属实,撤销其奖励,收回证书和奖金,并按情节轻重,向有关单位通报。

                                                                                                                                                                                                       中国政治学会

                           201056   

 

 

 

优秀成果申报表
文件类型: *.doc351b9ce5e3401a2963c47cce7bb0d3d8.doc (33.50 KB)