您现在的位置: 首页-> 内容
我院科社专业15 、16级本科生赴济南开展教学实习
发布人:新闻1     发布时间: 2017-11-09 15:32:15.0      点击次数:389

        在学院和当代社会主义研究所的大力支持下,科学社会主义专业1516级的全体同学,在吕连仁老师、赵婷老师带领下,于2017112日至7日赴济南进行了教学实习活动。在六天的教学实习中,师生们聆听了学术会议和学术讲座,同高年级同学进行了交流,并分组进社区进了考察调研。


        参加教育部人文社科重点研究基地——山东大学当代社会主义研究所的学术年会,是本次教学实习的重要内容。同学们与参会的学者代表一起,听取了全国科社界的一些知名学者和中联部等部门的专家如王学东、张光明、李景治、蒲国良、郭春生、柴尚金等人所做的学术报告。通过参加此会,同学们拓展了学术视野,加深了对科学社会主义学术前沿问题,如“世界社会主义格局变化中的中国特色社会主义”等问题的认识,进一步增加了对本专业的学习兴趣和研究热情。


        山东大学终身教授赵明义老师为参加实习的同学们开设了题为“马克思主义中国化与科学社会主义”的系列专题课程。赵老师深入讲解了共产党人和马克思主义者的“初心”,以及马克思主义中国化的两次历史飞跃与十九大报告中提出的新观点新理论等内容。他要求同学们对马克思主义和中国特色社会主义“学、信、干”。在学好理论的同时,增加人文关怀和现实关照,将所学所悟运用到中国特色社会主义的实践中。

        在同高年级同学和部分研究生一起举行的座谈会上,学长学姐们谈到了自己的学习所得,特别是在学习规划、读书方法等方面,为我们同学答疑解惑,还就山大、北大、人大、复旦等高校保研、考研情况作了介绍。这次经验交流座谈会继续发扬了科社专业优良的“传帮带”传统,加强了科社专业不同年级之间的交流与认识。

        进入社区进行考察调研,是本次教学实习的一个重要内容。同学们根据自己的兴趣结成小组,分赴济南的部分社区进行观摩考察。此外,同学们还参观了山东大学洪家楼校区、中心校区和当代社会主义研究所基地等。

        本次教学实习,同学们受益匪浅。同学们增强了对科学社会主义专业的认同感与自信心,加深了对专业的整体把握与前沿观察,也一定程度上了解了社会,为我们的学业规划与发展指明了方向与道路。