您现在的位置: 首页-> 内容
印度Nehru大学Swaran Singh教授来我院进行学术交流
发布人:xinwen     发布时间: 2010-06-07 15:33:40.0      点击次数:192

         6364 日,印度Nehru大学Swaran Singh教授来政管学院进行学术交流。637点,Swaran Singh教授做客政管学院承办的第205稷下风讲坛,做了题为“India’s Foreign Policy”的主题演讲。演讲由政管学院副院长杨光主持,政管学院部分研究生和本科生参与了此次讲坛。   

Swaran Singh教授从基本决定因素概述“5个转折点两方面论述了印度外交政策。在基本决定因素概述部分中,Swaran Singh教授从历史、地理、文化”“国家解放运动”“尼赫鲁:现实主义与理想主义”“不结盟和联邦”“非暴力:佛、阿苏克、甘地”“反殖民主义和反种族主义”“克什米尔和拖延的边界争端”“新参与者,新专门化8个方面,结合理论和史实生动形象地讲解了印度外交政策在制定过程中的种种决定因素。在“5个转折点中,Swaran Singh教授从印度外交政策的发展历史中归纳出了5个转折点,从而对印度外交的历史作了细致的梳理。它们分别是“1930-1964:Nehru Era”“1966-1984:Indira Gandhi的统治”“1984-1991Rajiv Ghandhi的外交政策”“Narasimha Rao,I K Gujral,Atal Behari Vajpayee”“Manmohan Singh’的外交政策”5个部分。他用详实的资料分析了每个转折点实现的过程以及给印度外交带来的影响。演讲结束后,Swaran Singh教授就师生们关注的中印关系、印度核政策以及印度如何处理与中俄美关系等方面内容进行了互动。Swaran Singh教授的讲解生动形象,赢得了在场师生的热烈掌声。

64上午9点半,Swaran Singh教授与政管学院部分教师在院会议室进行了学术座谈。座谈会由副院长王学玉主持。与会者围绕印中双边关系、中印与东亚共同体建设以及东亚共同体的成员构成等热点问题交流了双方的看法。

64下午2点,Swaran Singh教授在院会议室做了题为“南亚安全议题”的演讲。演讲分为“定义安全”“新范式”“南亚的位置”“传统安全议题”“非传统安全威胁”“南亚冲突的传统引发因素”“南亚冲突的新引发因素”“展望”等8个方面。在前两个部分中,Swaran Singh教授运用现实主义、自由主义以及建构主义等国际政治理论对安全进行定义,并讲述了安全范式的新发展。在“南亚的位置”中,他运用动画的形式生动地讲解了地理、战略两个方面的南亚定位。在“传统安全议题”“非传统安全威胁”中,他分析了对南亚安全构成威胁的传统议题和日益突显的非传统议题。在“南亚冲突的传统引发因素”“南亚冲突的新引发因素”中,他认为边界争端、核三角(中巴印)、克什米尔构成了传统的引发冲突的因素。而资源争夺则成为新的可能引发冲突的因素。在“展望”中,Swaran Singh教授从资源保护的角度提出:只有保护南亚的自然,南亚各国才能生存和发展。

Swaran Singh教授通过两天的学术活动,为政管学院师生提供了国际政治研究的印度视角,有助于政管学院学术研究的发展与创新。

Swaran Singh是印度Nehru大学国际关系学院教授,亚洲学者联合会主席、印度亚太研究学会总秘书,代表作有《中巴战略合作:印度视角》、《南亚外资中的地区主义》。