您现在的位置: 首页-> 内容
国家统计局吕庆喆来我院进行学术活动
发布人:xinwen     发布时间: 2010-05-31 07:59:54.0      点击次数:188

        5月23至24日,国家统计局统计科学研究所社会统计研究室主任吕庆喆应邀来政管学院进行学术交流。24日上午,吕庆喆做客政管学院第37期“新百家”学术讲坛,作了题为“中国小康指标体系构建及监测结果”的讲座。讲座由政管学院副院长王佃利主持,部分教师以及硕士生、本科生参加讲座。
        讲座中,吕庆喆结合自己的研究成果详细论述了如何从统计学角度研究实际社会问题、服务公共政策,为师生打开了社会研究中定量研究的新思路。他从总体框架,具体指标选取的根据、原则,权重的确定,数据来源及指标计算方法等8个方面详细介绍了中国小康指标体系。吕庆喆还具体解说并分析了2000-2008年中国全面建设小康社会进程监测结果,用详实的数据说明我国全面建设小康社会进展情况,同时提出了全面建设小康社会的重点和难点。此次讲座讲解思路清晰透彻,研究方法的介绍深入浅出,语言幽默风趣,赢得了在场师生的热烈掌声。讲座结束后,吕庆喆与师生进行了互动。
        24日下午,吕庆喆与山东大学生活质量与公共政策研究中心的部分老师和研究生就国家统计局统计科学研究所基地项目“中国居民生活质量综合指标体系的构建研究”进行了座谈,中心主任邢占军教授主持座谈会。在座谈会上,吕庆喆博士就生活质量指标体系的构建提出了一些研究思路,着重强调了在主客观指标结合过程中应该注意的问题,对推动课题下一阶段的研究提出了许多有价值的见解。吕庆喆认为,生活质量研究是一个生命力很强的研究课题,具有很高的研究价值。课题组的老师和同学就研究过程中遇到的问题与吕庆喆进行了交流,并就一些关键问题进行了热烈讨论。
        吕庆喆,国家统计局统计科学研究所社会统计研究室主任,高级统计师。主要研究方向为社会统计理论和方法,特别是有关小康监测及民生统计等。近年来共发表文章50余篇,参加撰写书籍10余部,参加研究的国家社会科学基金课题12项,部级课题8项。多项研究成果荣获部级一、二等奖。