您现在的位置: 首页-> 内容
贝淡宁教授携“儒家思想要义”走进中央社会主义学院课堂
发布人:桑伟林     发布时间: 2017-03-07 16:00:57.0      点击次数:413

31日,我院贝淡宁教授受邀在中央社会主义学院为北京江西天主教爱国代表人士研修班进行了题为《儒家思想要义》的授课。这是中央社会主义学院首次邀请外籍教授与天主教神职代表共同讨论中华文化。

 

在课上,贝淡宁教授首先与学员讨论了改革开放以来儒学复苏的社会道德基础,讲解了不同流派的儒学传统,最后重点探讨了“进步儒学”。他认为,强调贤能政治和优先保障公民权利(尤其是弱势群体福利)的进步儒学与一些学者眼中的社会主义理想最为接近。发展进步儒学,应该秉持宽容、仁慈的态度,致力用贤能政治为人民服务。

 

中国天主教主教团副秘书长、学员甄学斌表示,贝淡宁作为一名西方学者对中国传统哲学的研究颇为精深,这为我们中国人研究和传承中华文化带来了一个全新的视角,他认为触动很深、责任很重

 

中央社会主义学院又名“中华文化学院”。教务长李道湘表示,此次研修班聘请贝淡宁等外籍教授主讲中国传统文化课程,体现了该学院的教学创新。这是让学员建立文化自信的应有举措,也是从不同角度深化、凝聚学员文化共识的积极尝试。