您现在的位置: 首页-> 内容
关于评选政管学院首届“我心目中的好导师”的通知
发布人:tongzhi     发布时间: 2010-05-28 08:20:49.0      点击次数:295

政管学院首届“我心目中的好导师”评选方案

一、指导思想

导师是研究生培养工作的主要组织者和实施者,导师的思想素质和职业道德、学术水平和指导能力、创新意识和创新能力、治学态度和工作作风,直接影响着研究生的培养质量和研究生的成长成才。山东大学“我心目中的好导师”评选活动旨在通过研究生自主评选,集中展现研究生导师为人师表、爱岗敬业的良好风尚,激励广大研究生导师以学术造诣和人格风范引领研究生全面成长成才,为研究生培养做出贡献。为积极响应学校研究生工作部、团委开展的山东大学第二届“我心目中的好导师”评选活动,充分结合政管学院实际情况,以我院研究生的视角发现优秀导师典型,充分展现学院导师的风采,特开展政管学院首届“我心目中的好导师”评选活动。

二、活动时间:

2010年5月26日6月6日

三、评选对象:政管学院在岗研究生导师

四、评选标准:

(1)有较高的政治素质,有良好的思想品德和职业道德,有强烈的事业心和责任感,为人师表,作风正派;

(2)治学态度严谨,恪守学术道德和学术规范,积极主动开展研究生的学术道德及学术规范教育,严格审核和把关研究生的科研和学术论文,所带研究生在学术科研、课程考试、论文答辩中均无学术不端行为;

(3)认真履行岗位职责,具有较高的学术造诣,科研工作成绩显著;教学态度端正,工作认真负责,教学效果突出,在研究生培养中勤于探索、勇于创新,所指导的研究生具有较高的科研水平;

(4)关爱学生,师生关系良好。切实关心研究生的成长,注意加强与研究生的沟通联系,积极帮助研究生解决学习、生活、心理和就业中的实际困难,注重研究生综合素质的提升;

(5)担任研究生导师3年以上,至少独立培养一届研究生。

五、评选流程

第一阶段:评选活动

由学院研究生会成立评选委员会(以下简称评委会)

(一)学生推荐

所有在校的博士研究生、硕士研究生可以自愿向评委会提交推荐表(附一)和推荐材料,评委会负责整理汇总推荐材料,记录各导师推荐材料数量。

(二)   民主投票

由学院研究生会提供本次“我心目中的好导师”评选活动所有候选导师的相关资料,研究生各班级或者党支部通过召开班会等形式对候选导师的相关情况进行宣传,目的是让所有同学充分了解各导师,在此基础上,各年级研究生进行民主投票,每位同学投选5名候选导师(不投或者多投无效,可以少于5人)。

(三)   产生结果

民主投票结束后,学院评选委员会召开全体会议,统计和审核投票结果。根据民主投票情况和自愿推荐情况,两种方式结合最终产生5名政管学院首届“我心目中的好导师”,位居前两位的好导师将作为我院推荐候选人参加由学校党委研究生工作部、团委主办的山东大学第二届“我心目中的好导师”评选活动。

第二阶段:后续活动

评选结束后,研究生会网络宣传部将对5名好导师进行专访,并在学院学生工作网站上进行宣传报道。与此同时,学术部将陆续邀请好导师参加学院“新百家”学术讲坛等品牌学术活动。

附件1政管学院首届“我心目中的好导师”推荐表

                                  

                                    政管学院研究生会

                                    2010年5月24