您现在的位置: 首页-> 内容
我院教师出席全国首届城市管理专业学科年会
发布人:xinwen     发布时间: 2010-05-26 14:47:01.0      点击次数:174

2010522,“全国首届城市管理专业学科年会”在北京召开,我院教师代表王佃利、高原与会,介绍了我院城市管理研究的概况,与北京大学、人民大学、中山大学等高校代表进行了广泛交流。

此次年会由北京大学政府管理学院主办,中国人民大学公共管理学院、中央财经大学政府管理学院协办,旨在为全国开设城市管理专业的高校提供一个沟通平台,共同促进城市管理专业学科建设,提升城市管理研究水平和人才培养质量。与会高校共有21家,基本涵盖了现有开设城市管理专业和相近专业的高校。

本次会议主题为“面向21世纪的城市管理”,住房和城乡建设部城市建设司陆克华司长、首都发展研究院常务副院长杨开忠教授、中国人民大学公共管理学院蓝志勇教授、中央财经大学政府管理学院院长赵景华教授、韩国首尔国立大学赵东成教授、中山大学城市治理与城市发展研究所所长何艳玲教授等先后发言,对我国城市管理面临的理论与实践困境、城镇管理职业经理制、城市治理与公共政策、城市竞争力以及城市管理的学科定位和研究路径等问题进行了深入剖析。

王佃利副院长代表我院,从历史变迁、教材建设、科研机构、研究特色等方面介绍了山东大学城市管理研究的概况,受到与会代表关注;尤其是我院在城市治理理论、城市群治理和区域公共物品供给、城市公共服务供给、城市竞争力、城乡一体化等领域的研究特色和成就,获得与会代表肯定和好评;此外,王佃利副院长还就城市管理专业发展亟需解决的问题发表了见解,激起与会代表共鸣。

此次年会还完善了组织建设和有关章程,决定筹备成立“城市管理学会”,推选产生了理事会,我院曹现强教授、王佃利副教授当选理事。

    通过这次会议,我院城市管理的研究成果进一步为学界认可,同时,加深了与其他高校的联系,开阔了研究视野,有助于进一步明确学科发展目标,继续凝炼和凸显我院在城市管理领域的研究特色。