您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学2016年环境政治发展研究论坛举办
发布人:管理员     发布时间: 2016-09-26 10:38:13.0      点击次数:795

925日,山东大学2016年环境政治发展研究论坛,暨“绿色发展与中国环境治理”研讨会在山东大学洪家楼校区举办。本次论坛由山东大学政治学与公共管理学院、山东大学环境政治研究所主办。北京大学、山东大学、山东师范大学等高校的专家学者、环境非政府组织负责人、学生代表等30余人参加了论坛。

山东大学环境政治研究所所长、政治学与公共管理学院刘昌明教授在致辞中对本次论坛筹办的背景、主题和意义进行了阐释。他指出绿色发展已经成为当今时代的主题,是未来社会发展的必然趋势,希望通过此次论坛,为环境政治研究领域的学者搭建交流和沟通的平台,并以此为契机,建立省内环境政治研究学者的“朋友圈”。

会上,与会专家学者围绕“绿色发展与中国环境治理模式”、“绿色发展与中国国际环境战略”、“绿色发展与环境政治学反思”、“绿色发展与环保社会组织”等主题展开了热烈的探讨。北京大学环境政治研究所所长、马克思主义学院郇庆治教授对环境政治学的研究进行了回顾与展望,指出环境政治的研究应该将全球化视角与本地化思考相结合,在充分重视国际化研究与合作的同时,关注本地区的环境治理与生态文明建设,并对未来山东大学环境政治研究所的发展提出了建议。山东建筑大学外国语学院宋秀葵教授从社会心理层面分析环境治理的路径,认为地方感是提升环境治理主动性、改善环境治理效果的内在动力。山东大学法学院侯艳芳副教授阐释了环境资源犯罪的治理模式,指出行政层面追责与刑事层面追责的衔接不畅是中国环境资源犯罪面临的治理困境。山东大学政治学与公共管理学院教师李昕蕾认为“一带一路”建设为中国清洁能源外交发展提供了契机,并分析了“一带一路”框架下开展清洁能源外交的挑战性因素与中国清洁能源外交的能力提升路径。济南市绿行齐鲁环保公益服务中心执行主任郭永启从非政府组织的视角探索公民参与社会治理的途径,展示了环境非政府组织在引导公民行动,提升民间环境监督能力,最终改善环境状况方面的实践。此外,山东大学政治学与公共管理学院黄春蕾副教授、济南大学政法学院刘秀华副教授、李慧明副教授、山东师范大学马克思主义学院刘颖教授、硕士生任冬雨等分别从环境治理机制、生态现代化战略、环境抗争等角度进行主题发言,探讨当前中国环境治理存在的问题及对策。

绿色发展理念以人与自然和谐为价值取向,以绿色低碳循环为主要原则,以生态文明建设为基本抓手,成为推进中国环境治理现代化和实现生态可持续发展的重要路径。本次环境政治发展研究论坛的成功举办,交流了思想、凝聚了智慧,创新开拓研究领域,将进一步推动环境政治研究的发展。

(文/杨慧 图/李波)