您现在的位置: 首页-> 内容
2009年度国家社科基金重大项目“中国特色社会主义与相关主义比较研究”开题报告会在山东大学举行
发布人:xinwen     发布时间: 2010-05-21 15:56:03.0      点击次数:180

2010516,以赵明义教授为首席专家的2009年度国家社科基金重大项目“中国特色社会主义与相关主义比较研究”开题报告会,在山东大学邵逸夫科技馆举行。山东省委宣传部、山东大学学术研究部的有关负责人出席了会议。开题报告评议专家由来自中央党校的赵曜教授、中国社科院的于建嵘教授、北京大学的张光明教授、国家社科规划办的董京泉教授、当代中国研究所的罗燕明教授、山东省委宣传部的王希军处长、山东省中国特色社会主义理论体系研究中心的王经西主任、山东省委党校的魏恩政教授等组成。

报告会由山东大学“科社与共运”国家重点学科负责人、教育部重点研究基地山东大学当代社会主义研究所学术委员王韶兴教授主持。教授在致辞中说,作为一所综合性、研究型高校,山东大学高度重视国家社科基金重大项目的申报、研究与组织管理工作,历来都创造有利条件大力支持这项工作,希望各位专家学者提出宝贵意见和批评建议。

课题首席专家、山东大学终身教授赵明义代表课题组介绍了该课题的整体研究思路、框架、基本内容以及研究的难点、创新点,并就下一阶段的研究任务分工情况及课题进度计划作了汇报。与会专家认真听取了课题组的开题汇报,对课题的总体设计和研究进程的安排给予肯定,认为这一课题具有重要的研究价值和现实意义,开题报告准备充分,落实到位。在研讨中,专家们还针对课题中的重点和难点问题提出了意见和建议,对一些有争议的问题进行了热烈讨论,一致认为,在研究中应注重理论联系实际,阶段性成果和最终性成果要具有创新性、针对性和前瞻性,要提出一些掷地有声、内涵深厚的观点与见解,特别要防止低水平重复。

“中国特色社会主义与相关主义比较研究” 是山东大学在2009年度国家社科基金重大项目招标中唯一中标的项目,也是山东省在该年度同类项目招标中唯一中标的项目。该类项目的研究,涉及党和国家有关决策部门目前特别关注的重大理论、战略和实践问题,对促进我国经济、政治、文化和社会建设具有重大理论价值和实践意义。