您现在的位置: 首页-> 内容
国家“十二五”规划工作研讨会在山大召开
发布人:xinwen     发布时间: 2010-05-06 17:10:54.0      点击次数:191

54,国家哲学社会科学委员会政治学科组“十二五”规划工作研讨会在山东大学中心校区邵逸夫科学馆第一会议室顺利召开。这次会议由全国哲学社会科学委员会政治学科组主办,山东大学政治学与公共管理学院承办,并得到了校学术研究部等有关部门的大力支持。研讨会围绕“十二五”政治学科规划工作内容进行分组讨论和深入交流,九个课题调研组代表分别发言,总结“十一五”期间学科发展概况、分析存在的问题,并提出了对“十二五”规划的建议。

参加本次会议的著名学者有北京大学政府管理学院王浦劬教授、中国社会科学院政治学研究所王一程研究员、中国人民大学国际关系学院周淑真教授、武汉大学政治与公共管理学院谭君久教授、吉林大学行政学院周光辉教授、华中师范大学政治学研究院徐勇教授、天津师范大学政治与行政学院高建教授、国家行政学院公共管理教研部薄贵利教授、南开大学周恩来政府管理学院朱光磊教授、中国社会科学院政治学研究所杨海蛟研究员、云南大学公共管理学院周平教授、西安交通大学公共政策与管理学院朱正威教授、中山大学政治与公共事务管理学院马骏教授、中国政法大学政治与公共管理学院杨阳教授、北京大学政府管理学院燕继荣教授等。山东大学副校长陈炎教授出席会议并致欢迎辞。

在开幕仪式上,陈炎致辞欢迎诸位专家来到山大,为各位教授对山大政治学科的支持表示衷心感谢。他向与会专家简要介绍了山东大学的历史、现状和学科特色,并特别介绍了政治学科的建设过程、学科设置与发展。他指出,山大的政治学科发展有着悠久的历史,虽然已经取得了一定的成绩,但还是有很大的提升空间,希望专家们为山大政治学科发展提出宝贵建议。葛荃院长在致辞中进一步具体介绍了山大政治学科的设置和发展状况,希望各位专家给予指导,使山大政治学能跟上学科发展前沿的脚步。最后,王浦劬发表讲话,代表学科组向山东大学和政管学院表示感谢,对与会的诸位专家积极参与规划工作表示感谢,并详细介绍了此次规划工作内容、会议性质和形式等。开幕式由王韶兴教授主持。

在研讨过程中,与会专家分别从马克思主义政治学理论、中国基层政治与治理、政治学基本理论和方法、中国政治思想史、西方政治思想史、中国政治制度、比较政治、公共行政、公共政策等九个课题的角度分别发言。专家们紧紧围绕各自承担的课题,为“十二五”规划献计献策。发言既有针对当前我国政治社会中的热点、难点问题的,如科学发展观的贯彻、和谐社会的建设、城乡基层民主的深化与创新、城乡基层治理和群体事件等;也有探讨课题研究方法和研究视野的创新的,如比较政治研究中新制度主义分析方法的引入、中国政治思想史研究领域的扩展等;还有对国家当前公共行政和公共政策新形势的合理分析,比如国际国内环境的变化、国家转型期的行政体制改革等。专家们在每组发言之后还进行了热烈而深入的讨论。

作为会议主要内容之一,葛荃向与会专家做了山东大学政治学与公共管理学院学科发展规划的专题汇报。他从学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、国际交流与合作等五个方面阐述了山大政管学院的中长期学术发展规划。专家们对政管学院的发展规划进行了深入讨论和积极评价,提出了极为中肯的建议。

最后,王浦劬教授做了总结讲话。他指出,为期一天的研讨会内容、思想密度较高,从“十二五”规划的角度讲,此次研讨议既是现实工作,又是学术史研究;既符合引领全国科研工作的要求,又满足了阶段性学术研究的需要。对于我国政治学科恢复三十周年来说,意义重大,对政治学科的贡献也很突出。他还对“十二五”规划调研的下一步工作做了部署。

此次研讨会是五年一次的规划工作会议,是为配合全国“十二五”规划战略而召开的。多年来,在京外高校召开这样的会议尚属首次。研讨会上高端学者汇聚一堂,研讨精炼深入,各路学术思想激烈碰撞,使本次会议成为一个国内政治学界高水平的学术盛会。