您现在的位置: 首页-> 内容
杨鲁慧教授做客“稷下风”讲坛第193期谈“后危机时期亚太大国关系变革调整”
发布人:xinwen     发布时间: 2010-04-30 10:14:38.0      点击次数:192
        4月28日晚6:30,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,我院团委承办的第193期“稷下风”讲坛在院学术报告厅举行。山东大学亚太研究所所长,我院博士生导师杨鲁慧教授做客本期讲坛,并做了题为“后危机时期亚太大国关系变革调整”的精彩讲座,部分研究生和本科生参与了此次讲座。
        席卷全球的经济危机在深刻影响世界经济发展的同时对国际政治格局也产生了很大的影响,杨鲁慧教授主要从四个方面对危机过后亚太大国关系变革问题进行了阐述。首先,杨教授从宏观上指出金融危机对国际政治格局的影响,她指出经济危机促进了政治多极化的进程。其次,杨教授以美国、俄罗斯、日本以及“金砖四国”为具体实例解释了后危机时期大国关系的变革调整的表现,指出大国关系的主流变为缓和、协调与合作。
        接下来,杨教授以G20为例,介绍了“集团化”与后危机时期大国关系的新动态,强调G20的形成,是发展中国家首次以平等姿态与发达国家共同参与全球治理。最后,杨教授从危机大国关系变革中分析了国际体系转型的新趋向。她通过总结国际体系前两次变革,提出了关于第三次变革的几点判断,主要包括国际利益诉求体现“全球体系”、传统大国地位相对下降、政治权力中心转移等几个方面。
        晚上8:30左右,讲座顺利结束。部分同学又与杨教授进行了深入探讨与交流,同学普遍感觉受益匪浅。