您现在的位置: 首页-> 内容
关于开展“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样” 全国大中学生《习近平的七年知青岁月》主题学习活动通知
发布人:新闻1     发布时间: 2017-10-11 20:25:05.0      点击次数:349

本科生、研究生各团支部/全体同学:

近日,由中央党校采访实录编辑室编辑的《习近平的七年知青岁月》(以下简称《知青岁月》)出版发行,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材。为在广大青年学生中掀起学习《知青岁月》的热潮,引导广大青年学生学思践悟习近平总书记青年时期的成长故事,更加全面、历史地认识党的十八届六中全会确立习近平总书记党中央核心、全党核心地位的重大意义,以奋发向上、团结一心的精神状态迎接党的十九大胜利召开,响应团中央学校部的号召,根据学校要求,决定在学院开展“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”全国大中学生《习近平的七年知青岁月》主题学习活动。现就有关事项通知如下。

 

一、学习《知青岁月》的意义与目标

 

1、通过《知青岁月》的学习,青年学生可以认识到,习近平总书记是在浓郁革命氛围中成长起来的党的领袖,是在艰难环境和曲折经历中成长起来的党的领袖,是在长期实践中成长起来的党的领袖,是在人民群众中成长起来的党的领袖;

2、青年习近平为广大青年学生树立坚定理想信念,磨练百折不挠意志品质做出了垂范和榜样。在党的十九大召开前夕,在共青团改革攻坚的关键时期,学习宣传《知青岁月》,引导青少年树立远大理想、树立和践行社会主义核心价值观,教育团员增强“四个意识”、增强先进性和光荣感;

3、将学习《知青岁月》作为深化高校思想政治工作的重要举措,与学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》(以下简称《论述摘编》)相结合,用《知青岁月》中的小故事感悟《论述摘编》中的大道理,激励广大青年学生为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

二、学习《知青岁月》的工作安排

 

各团支部要高度重视组织青年学生学习《知青岁月》,以总书记给“青年红色筑梦之旅”的大学生和南开大学新入伍大学生回信为契机,广泛组织开展形式多样、生动活泼的学习宣传活动。

 

1、开展主题团日。

主题团日以团支部和理论社团为主要活动单位。各班级团支部、各理论社团在10月中旬,十九大召开以前,集中开展一次以“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”为主题的团日活动,引导广大青年学生深刻领会习近平总书记青年时期的成长故事,从思想上和情感上认同习近平总书记的光辉榜样。

各团支部通过活动记录或者图片、视频等方式记录活动过程,各团支部根据实际情况开展活动填写《“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”主题团日活动开展情况》(见附件一)。理论社团应当填写《理论社团“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”主题团日活动开展情况》(见附件二)。以上材料均于1027日前发送至院团委邮箱:zhengguantw@163.com

 

2、评选典型支部。

学院将根据各团支部的活动计划与开展情况评选出一个典型支部并报送学校进行表彰和交流。有意参评的本科生、研究生团支部及理论社团团支部于1013日前将主题学习活动计划发送至院团委邮箱:zhengguantw@163.com。除报送学校予以表彰外,院团委还将为典型支部给予一定的经费支持。

 

3、征文活动

围绕“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”主题,组织开展《知青岁月》读后感征文活动,引导广大青年学生从习近平总书记青年时期成长历程中来体会感悟“理想”“学习”“奋斗”“品德”等成长发展的核心要素,更加自觉地以总书记为榜样励志勤学、健康成长。

征文活动以面向学院全体本科生、研究生开展,1027日之前将征文发送至邮箱:zgxs2015@126.com,邮件格式为【征文+年级+格式+题目】。学院将评选一、二、三等奖及优秀奖若干(视接收稿件数量而定)。一等奖作品将报送学校进行表彰和交流。

 

4、加强媒体宣传。

学院网站将通过开设专题专栏、组织重点文章等方式,依托网络、手机等新媒体,对《知青岁月》访谈内容以及青年学生的学习体会和优秀学习活动案例进行宣传,开展贴近青年的网络主题活动,营造浓厚学习氛围。

 

三、主题学习活动要求

 

1积极组织活动。各团支部要积极开展各类活动,将《知青岁月》作为提高青年学生思想政治素质、健康成长的鲜活教材,在十九大召开前集中开展学习宣传活动,掀起学习宣传热潮,为十九大胜利召开营造良好的氛围。

2注重形式创新。各团支部要切实按照通知要求组织落实重点工作安排,并与持续开展的“四进四信”“我的中国梦”“与信仰对话”“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”紧密结合,在完成“规定动作”的同时,紧密结合本专业实际,着眼青年学生特点需要,创新开展具有专业特色的学习宣传活动,做好“自选动作”,提高学习宣传活动的针对性和实效性。

3提升学习实效。学生骨干要带头参加学习,发挥好示范带动作用。各团支部做好相关活动的组织、资料采集、总结和存档的工作,鼓励各支部选取活动中具有代表性或有意义的活动图片、稿件、视频等资料投稿至院网站专栏,投稿信箱zhengguantw@163.com(邮件请注明“【投稿】”)。学院将对各团支部进行学习指导和抽查评估,计入团支部评优考核范围。

 

 

共青团政治学与公共管理学院委员会

20171010

 

 

附件一:《“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”主题团日活动开展情况》点击打开链接

附件二:《理论社团“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”主题团日活动开展情况》点击打开链接