政治学与公共管理学院第十二届研究生会简介
发布人:鲁振环     发布时间: 2016-09-26 15:09:51.0      点击次数:397

政治学与公共管理学院研究生会,是在政管学院党委领导和团委指导下的学院研究生同学的群众性组织,秉承“全心全意为研究生同学服务”的根本宗旨,结合服务学院研究生成长成才的根本要求,不断完善组织体系,创新工作方法,提高服务水平,拓宽活动领域,在学生思想引领、学术创新、文化建设与实践等方面发挥积极作用。

政治学与公共管理学院研究生会组织机构包括:主席团、办公室、学术部、文体部、网宣部、实践部。

主席团:

对学院研究生会重大活动和主要工作进行集体决策,并组织实施;主席团负责召集学院研究生会工作会议,研究部署工作,监督各职能部门执行工作计划的情况,总结工作。主席对学院研究生会全面负责,主持学院研究生会工作,传达上级指示精神,定期向院团委汇报工作。副主席协助主席工作,分管部门工作。

办公室:

政管研究生会的服务协调部门,既服务于学院研究生会内部工作的开展,同时也是向全院研究生同学提供生活服务的平台。一方面通过常规性工作支撑学院研究生会的事务性活动,通过发布研会工作文件、协助研会会议召开、报销活动经费等,使研会协调运转,砥砺前行。一方面通过部门特色活动丰富研究生的日常生活,通过新老生经验交流会、雅舍宿舍风采大赛等,为我院研究生提供一个沟通交流的平台,展示风采的舞台。

学术部:

主要负责开展形式多样的学术活动,为学院研究生打造一个积极的学术交流平台,塑造学院良好的学术氛围。主要职能:一是承办学校下放的学术活动,如“稷下风”学术讲坛和“海右”博士论坛等,彰显学院的学术风采。二是举办学院具有传统特色的学术活动,比如“新百家”讲坛、“畅言”学术沙龙、“博学王中王”知识竞赛等,吸引研究生积极参与的同时,潜移默化的提高研究生的学术水平。三是承办学院各学科的讲座,进行海报的制作和讲座会场服务等工作,保证各学科讲座的顺利开展。

文体部:

主要负责开展丰富多彩的文艺、体育活动,为广大研究生群体提供积极、活泼、有益的文体活动;一方面通过开展室内室外各项文艺、体育活动,倡导学院研究生积极走向户外,不断丰富学院研究生课余生活,如学院趣味运动会、趣味篮球赛等;另一方面通过服务组织研究生参加学校大型文艺体育活动,努力争取优异成绩,增强研究生凝聚力和荣誉感,为学院增光添彩,如山大研究生合唱比赛、啦啦操比赛、篮球赛和师生羽毛球赛等。

网宣部:

主要负责通过微信公众号、微博、网站新闻稿等形式对学院相关活动进行及时的宣传报道,并对相关资料进行留存。网宣部一方面通过微信公众号发布通知、活动信息,服务政管学院广大学子,履行对内服务的职能;另一方面通过微博、网站新闻等形式进行对外宣传,展示政管学子的风采,是外界了解学院,感知山大的一个窗口。

实践部:

宗旨主要是促进政管研究生积极参加社会实践,使其在实践中不断充实和完善自我。实践部一方面通过各种经验交流会和社会实习实践活动,提高研究生的社会实践能力和创新能力,如优秀毕业生经验交流会、教育机构义务培训活动、就业知识讲座以及政府部门实习活动等;另一方面,通过公益类活动增强研究生奉献精神,以不同学科之间的交流活动提高研究生的沟通能力和实践能力,如暖冬活动、雷锋日志愿活动和"交友连连看"活动等。