您现在的位置: 首页-> 内容
政管学院2016年博士学位研究生中期考核实施方案
发布人:研究生办公室     发布时间: 2016-10-20 15:34:43.0      点击次数:519

    根据《山东大学攻读博士学位研究生中期考核实施办法(试行)》等有关文件精神,结合学院的具体情况制定本实施方案。

    一、考核目的

  中期考核是在博士生课程学习基本结束之后,对其入学以来政治思想表现、课程学习情况和科研工作能力等方面进行一次综合考核和评定,确定其是否具有继续攻读博士学位的资格,对少数不宜继续攻读博士学位者尽早做出妥善安排。

    二、组织领导

    1、成立学院博士中期考核领导小组,负责中期考核工作。学院中期考核领导小组组长由学院学位评定分委员会主席担任,分管研究生工作的副院长、副书记为副组长,各博士专业点负责人为领导小组成员。

    2、成立学院各专业中期考核委员会,由学院中期考核领导小组审批并在考核领导小组的领导下,具体实施考核工作。

    三、考核时间

博士生中期考核,在入学后第三学期进行(11月份)。硕博连续培养研究生在转博当年随上一年级博士生进行。

因客观原因无法按时参加中期考核的博士生,应事先提出延期申请,经导师同意、考核领导小组审批后,可延期进行,并在半年内完成中期考核补办工作,同时报研究生院备案。无故不参加中期考核者不得申请延期,并按中期考核不合格处理。

     四、考核内容和形式

博士生中期考核首先由博士生本人进行个人总结,填写考核表,然后由培养单位进行考核。考核内容包括思想政治素质、课程学习、科研能力、开题报告、身心健康状况等。

(一)政治思想考核

     政治思想考核要结合博士生平时的政治学习、思想表现和组织纪律性,由主管学生思想工作的副书记负责,听取研究生辅导员的情况介绍和意见,并对博士生的思想小结认真审阅,最后在思想政治素质方面做出实事求是的综合评价。

政治思想方面考核中有下列情况之一者为政治思想考核不合格:

1.严重违背四项基本原则或有严重道德品质问题。

2.学习、研究不刻苦、不安心,不尊重导师,使导师无法履行指导职责。

(二)业务考核

     1培养方案完成情况。由研究生秘书对培养方案中课程成绩与学分完成情况进行认定,给出结果。

     2学科综合考试。由考核委员会主持,考试方式为专业外语笔试+专业课口试,二者的平均值为学科综合考试总成绩。专业外语笔试不分专业统一进行,专业课口试由各专业考核委员会组织进行。

     3、开题报告完成情况与质量。开题报告会由各专业考核委员会组织进行。博士生必须将学位论文开题报告书面材料提交导师审阅,经导师同意后方可参加开题报告会。评审小组在听取博士生的口头报告后,对报告内容进行评议审查。

    4、科研工作与科研成果。结合博士生在读期间的科研工作及取得的科研成果情况,综合考察其科研素质及创新能力。

5、业务考核中有下列情况之一者为业务考核不合格:

1)学位课考试不及格。

2)因主观原因未按期完成开题报告,或第一次开题报告未通过且按规定重做后仍未通过者。

3)在文献综述、开题报告、专题报告与发表的学术论文中,存在弄虚作假、抄袭或剽窃他人成果的现象,或反映出的独立分析、解决问题的能力与科研素质极差不宜继续培养者。

五、考核结果及处理

 1、考核结果由政治思想考核和业务考核两部分构成:

政治思想考核结果结合综合素质测评作出,分合格与不合格两类。

    业务考核结果根据以下四个部分的相应权重计算:(1专业课程学习成绩10%(平均成绩75分及以上才能参评优秀);(2学科综合考试占20%;(3科研能力占30%(根据科研成果进行百分制打分);(4)开题报告40%(根据报告情况百分制打分)。

2考核成绩分为优秀、合格和不合格。各专业按照不高于30%的比率推荐中期考核优秀学生名单,学院中期考核领导小组将按照研究生院分配指标确定中期考核优秀学生;中期考核成绩为优秀者,需在学院网站进行公示,公示期满后报研究生院。

3对政治思想与业务考核均合格者,准予按计划进入博士学位论文工作阶段,继续攻读博士学位。

 4对考核过程中存在问题者,要提出警告,限期改正。在规定期限内仍未改正的,按不合格处理。

     5、政治思想考核或业务考核不合格者,将终止其攻读博士学位,按照《山东大学研究生学籍管理实施细则》和《山东大学关于硕博连续培养研究生暂行实施办法》有关规定处理。

    五、具体时间安排

1、10月14日,学院成立中期考核领导小组,部署安排相关工作。

2、10月20日,制定学院实施方案,学院网站公布并上报研究生院备案。

3、11月1-15日,各专业点考核委员会组织进行专业考试和开题报告会,并将中期考核结果和优秀博士生名单报研究生办公室。

4、11月15日,召开学院考核领导小组会议,确定中期考核优秀学生名单,并在学院网站公示。

5、11月18日,中期考核结果上报研究生院。

 

 

                                                                                                          山东大学政治学与公共管理学院

                                                                                                                    20161020