您现在的位置: 首页-> 内容
国家统计局统计科学研究所山东大学研究基地举行揭牌仪式
发布人:guanadmin     发布时间: 2009-11-30 00:00:00.0      点击次数:221

1128,国家统计局统计科学研究所山东大学研究基地揭牌仪式暨生活质量与公共政策论坛在中心校区邵逸夫科学馆讲学厅隆重举行。山东大学党委常务副书记尹薇、国家统计局统计科学研究所所长李纲、副所长康君、山东省统计局副局长刘兴慧、山东大学政管学院院长葛荃出席揭牌仪式并在主席台就座,山东大学政管学院副院长曹现强主持了揭牌仪式。山东大学发展规划处和社科处领导参加了揭牌仪式。

  上午830,活动开始。首先进行的是研究基地揭牌仪式。仪式上,曹现强副院长介绍了到场嘉宾,并对他们的到来表示热烈欢迎。接着,尹薇副书记、葛荃院长分别致辞,李纲所长、刘兴慧副局长做了热情洋溢的讲话。首先,尹书记代表山东大学对各位领导专家表示热烈欢迎。她指出,国家统计局统计科学研究所山东大学研究基地揭牌是一件大事、一件喜事,对学院以及学校的发展具有极大的意义。她从十七大精神、改善民生等角度出发,说明研究基地的建立,对构建和谐社会,推动政治文明、精神文明建设都有重大意义。她表示,学校将加大对基地的支持力度,努力将国家统计局统计科学研究所山东大学研究基地建设成国内民生统计和公共政策研究的一流平台。葛荃院长在致辞中指出国家统计局统计科学研究所山东大学研究基地的建立,是政管学院三十年发展历程的又一盛事,它的建立标志着学院在学科建设上又向前迈进了一步。他认为,该研究基地在山大政管学院建立,是学院的荣誉,更是学院的责任,为促进实现我校“山东特色、国内一流、世界水平”的办学目标提供了一个新的学术平台。李纲所长在讲话中对国家统计局科学统计研究所发展历程、研究方向以及研究基地建立的情况进行了介绍,对山东大学研究基地发展提出了要求和期望。他高度评价了山东大学在民生统计研究方面良好的研究基础以及学校领导的一贯重视,相信山东大学研究基地必将获得顺利发展。刘兴慧副局长在讲话中感谢国家统计局对山东统计科学研究的信任,表示要加强省统计局与山东大学研究基地的合作研究。嘉宾致辞后,活动进入揭牌环节。在全场热烈的掌声中,尹薇副书记和李纲所长共同为研究基地揭牌。国家统计局统计科学研究所山东大学研究基地正式落户山东大学政治学与公共管理学院,标志着山东大学在社会统计与公共政策研究领域又迈上了一个新的起点。 本次揭牌仪式和论坛是山东大学政管学院建院30周年院庆系列活动之一。来自国家统计局统计科学研究所、武汉大学、复旦大学、山东大学、中国科学院、浙江财经学院、山东省统计局等高校和科研单位的专家学者,国家统计局统计科学研究所山东大学研究基地研究人员,山东大学政管学院、哲社学院、管理学院、威海分校师生等共计50余人参加了揭牌仪式和论坛活动。

揭牌仪式后,葛荃院长主持了论坛。武汉大学生活质量研究与评价中心主任周长城教授全面梳理了目前生活质量与公共政策研究领域的发展方向,直切主题;复旦大学国际关系与公共事务学院副院长刘建军教授则从当前的社会现象入手,畅谈古今,分析了不同政权下生活质量的差异;国家统计局统计科学研究所副所长君研究员、浙江财经学院工商管理学院吴丽民副教授各自从实证研究角度分析了幸福指数研究的公共政策价值;中国科学院寒区旱区环境与工程研究所徐中民研究员和山东大学哲学与社会发展学院林聚任教授则分别从生态学和社会学的角度提出了生活质量与公共政策的研究视角,极富启发性;最后,国家统计局统计科学研究所山东大学研究基地主任、政管学院教授邢占军介绍了基地正在承担的“中国居民生活质量综合指标体系的构建”研究课题,回顾了当前国内外生活质量指标体系研究现状,对主客观生活质量指标的结合等问题做出了新的思考。整个论坛安排紧凑、高潮迭起、精彩纷呈,引起了参加论坛师生的强烈共鸣。