您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学政治心态指标体系论证会举行
发布人:新闻1     发布时间: 2016-10-25 19:19:02.0      点击次数:624

       10月23日,山东大学政治心态指标体系论证会举行,山东大学当代社会主义研究所所长崔桂田,项目负责人山东大学政治学与公共管理学院楚成亚教授、南京大学政府学院肖唐彪教授、南开大学周恩来学院马德勇教授与北京工业大学副院长胡建国教授以及其他项目专家组人员参加了此次论证会。
  会议伊始,崔桂田教授致辞祝贺,他强调,对政治心态的调查对国家和社会的发展意义重大,研究所会采取多项措施全力支持。随后项目负责人楚成亚教授对于政治系统指标体系构建的背景、目的、原则与基本结构进行了阐述与论证。这次研究是基于现代化理论和对中国现实的观察:随着当代中国经济发展和现代化水平的不断提高,虽然制度层面仍然缺乏有意义的变化,中国公民的政治心态已经发生了变化,并发生了分化。这种变化和分化将影响中国的政治发展的方向和速度。长期、全面、准确观察和了解当代中国公民的政治心态具有重要理论价值和现实意义。本次研究的主要目的是掌握中国公民政治态度变迁、分化、整合的状况以便判断不同领域的政治制度改革所面临的挑战和风险。
  与会的肖唐彪教授首先对于这次的讨论会主题表示了认同:这是一次关于政治科学的研究,并且由于其本身具有的科学性、创新性与复杂性使其具有重要意义。肖唐彪教授对于此次的研究提出三点建议:第一,强调了政治心态这一概念含义,认为民主价值观的调查问题设问还需在原有的基础之上进行完善,达到指标一体化;第二,提出了政治社会化的问题,并建议将政治、经济等变化的因素放入到关于其他变量的基本框架中;第三,强调了调查过程中要注意筛选标准的一致化。最后,肖唐彪教授就调查表达了学术关怀,认为调查的设计要将国际化视野与本土相结合。之后各位专家就项目的意义、指标设计、拟解决的关键问题展开了激烈的讨论。
  最后,各参会专家一致表示,一定要统一思想、创新观念、团结奋斗,实现政治心态数据库的建设与完善,并且多校之间就数据和资源的共享达成共识。

(文/秦浩 周娟 图/徐玉娟)