您现在的位置: 首页-> 内容
陈志瑞教授谈全球化、“一带一路”与国际关系研究
发布人:新闻1     发布时间: 2017-05-31 18:51:56.0      点击次数:591

526日下午,外交学院陈志瑞教授以“全球化、‘一带一路’与国际关系研究”为题,为山东大学政治学与公共管理学院师生作了讲座。

陈志瑞教授以作为杂志编辑的经验开场,随后分享了关于全球化的理解。陈志瑞教授从逆全球化、一带一路新形势、一带一路与国际关系研究三个问题展开讲座。陈志瑞教授提出,全球化是一个过程,大体是指人人生活在全球的发展,以及全球意识的发展,包括物质及精神层面,这是一个动态的过程,很难说明在某一个时点全球化过程完成。陈志瑞教授表示,对全球化的进程,从历史的角度来看,全球化经历了4个阶段:15世纪地理大发现为全球化的萌芽,此后至19世纪70年代为起步阶段,到20世纪70年代是博兴及经受挫折阶段、进入新世纪是当代全球化阶段。第二阶段以电话、电报等科技的应用为主要特征,第三阶段以电力及无线通讯工具的应用为主要特征,第四阶段以信息技术革命及世界金融虚拟化为主要表现。到上个世纪90年代,全球化达到顶峰。但在911事件后,新一轮全球化受挫并开始萎缩。全球化加剧了全球权力与财富分化,加剧了认知政治化及风险社会程度。在谈到“一带一路”与国际关系研究问题时,陈志瑞教授提出,“一带一路”战略使国际政治及国际关系学科迎来春天及新的发展。80年代初,国际关系研究主要是经验、概念归纳研究或对某一类事件的描述性研究。随着归国学者对西方理论的翻译与介绍,引发理论热潮,“一带一路”为中国国际关系研究开辟了新的方向,不仅在中国,也成为全球国际关系学界研究的重要内容。

在互动提问环节,同学们踊跃提问,陈志瑞教授用丰富的理论及例子作出解答。提问环节结束后,刘昌明教授进行总结,他认为,陈志瑞教授提到了目前国内学术界热烈讨论的问题,包括全球化及其后果、逆全球化、“一带一路”等问题,观察问题的视角非常敏锐及独特,当前热点越多,也将会激励学术界研究的发展,也为同学们提供了良好的选题。


陈志瑞,《外交评论》执行主编、富布赖特访问学者(2014-2015)、“全国新闻出版行业领军人才”(2014)。