您现在的位置: 首页-> 内容
我院召开学术委员会扩大会议部署“985工程”下一阶段的规划工作
发布人:xinwen     发布时间: 2010-04-06 10:52:33.0      点击次数:182

331下午,我院召开院学术委员会扩大会议,部署“985工程”下一阶段(2010-2020年)的战略规划任务。学院学术委员会全体成员、党政班子成员、各系主任和所有正教授参加了会议。

葛荃院长首先传达了学校“985工程”规划工作会议的会议内容和精神。学校在“985工程”二期建设中圆满完成任务,取得了巨大成绩,但与世界知名大学和国内一流大学相比,差距还很大。因此,把握下一阶段的发展机遇,将人才建设作为核心和重中之重,是未来缩小差距、建成世界高水平大学和中国一流大学的关键。下一阶段建设,要注重走“国际化”的路线,要引进世界一流人才,“只有拥有一流的师资队伍才能建成一流的大学”。学校要求各学院做好未来十年(2010-2020年)的长期规划和四年(2010-1013年)的近期规划。并且新一期建设要注重规划和改革相结合,学院要向学校提交规划方案,同时提交配套的改革措施。学院要加强力度,院长为第一责任人,亲自抓建设,并将成效和业绩作为考核院长工作的主要指标。

按照学校要求,学院迅速推进制度建设。为此学院成立了985规划领导小组,院长葛荃教授担任组长,副组长为刘玉安教授和王韶兴教授,并聘请终身教授赵明义先生任顾问。

会议讨论阶段,与会成员各抒己见,集思广益。赵明义教授指出,“985工程”下一阶段的建设,关键是要“解放思想”,要按照国家中长期发展战略规划,认真做好学院的规划工作,特别是人才建设要注重培养和引进相结合,把“培养为主,引进为辅”作为人才建设的原则,抓住这次机会,向前发展。一定要戒浮躁之风、懒惰之气都不能要,学风不抓不能达到一流。在人才建设问题上,赵明义教授提出,自己要有信心,要培养自己的人员,要有领军人物形成一个团队。并且,在挖人才方面,眼光要放开,要向不同层次的学校挖掘优秀人才。

  会议就下一步起草学院“985工程规划工作做了具体布置,在此基础上,学院将形成学科发展、人才培养等方面新的举措。