您现在的位置: 首页-> 内容
"范式转换与中国视角"主题讲座成功举办
发布人:管理员     发布时间: 2016-09-27 12:02:55.0      点击次数:902

    926日,上午9时,国关论坛系列讲座在山东大学洪家楼校区政管学院1号楼报告厅举办。此次讲座以“范式转换与中国视角”为主题,由山东大学政管学院国际政治系主任刘昌明教授主持,邀请上海外国语学院武心波教授担任主讲,100余名本科、硕博研究生参加了此次讲座。

武心波教授主要围绕权利转移与范式转换,文化自觉与理论创新,中国视角三个主要部分展开论证。武教授首先以范式的基本概念为切入点,介绍了西方主导范式转换及范式革命出现东方转向的趋势,然后通过三次转移浪潮的介绍,让大家更清晰地了解范式转换的发展态势。武教授还着重强调了文化自觉的四个阶段以及需要进行理论创新的迫切需要。最后武教授从中国视角出发,通过对中国主要代表学者、学派以及本土中国学这一学科的发展现状的介绍,提醒大家应该立足中国自身,培养更加清晰的本土化意识,东西互补,共同成长进步。

讲座的最后,刘昌明教授做了总结性发言,再次强调了此次讲座的中国视角。通过此次讲座,大家也认识到在理论范式关系转换时期,应该持有立足本国,客观认识中国的理性态度,为今后的学术研究提供了一个可借鉴的新视角。

主讲人简介:武心波,上海外国语大学教授,博士生导师,上外中国学研究所所长,《国际观察》(CSSCI)执行主编。主持国家及上海市多项重大项目和课题,发表论文50余篇。兼任中华日本学会理事,上海市国际战略问题研究会副会长。