您现在的位置: 首页-> 内容
第二十八期“畅言”学术沙龙圆满结束
发布人:guanadmin     发布时间: 2009-09-26 00:00:00.0      点击次数:631
9月25晚700,由我院研究生会学术部主办,主题为“从日本大选看中日关系走向”的“畅言”学术沙龙在院会议室举行。学院副院长、专门研究东北亚问题的杨光老师应邀出席了本次沙龙。本次沙龙由院研究生会学术部副部长刘玉静主持。

  日本新任首相鸠山由纪夫在本年度的日本大选中提出了亲中的外交政策,这对于中日关系的缓和是一个良好的契机,中国各界也因此对中日关系的下一步走向有了新的期望。鸠山由纪夫的外交理念能否真正实现,中日关系到底能否有进一步的突破,围绕着这一问题,同学们展开了讨论。现场气氛热烈而活跃。在分析中日长久以来存在的分歧及其原因的基础上,对鸠山由纪夫的外交政策做了相应的讨论,并对下一步的中日关系做出各种可能的预测。应邀参加本次沙龙的两位留学生同学也从不同的角度阐明了自己的观点。在多元化的视角下同学们发散自己的思维,积极主动地论述自己的见解。杨老师参与并认真仔细地听取了同学们的想法和意见,并作出了精辟的总结。

  本次沙龙为同学们提供了一个很好的自由交流学术问题、展示自己学术风采的机会。经过两个小时的热烈讨论后在同学们的掌声中圆满结束。

 

(刘华)