您现在的位置: 首页-> 内容
我院本科生项目获2017年国家级大学生创新训练计划立项
发布人:新闻1     发布时间: 2017-06-01 22:24:14.0      点击次数:590

        近日,山东大学2017年国家级大学生创新创业训练计划立项项目公布,我院“教育公平获得感视角下济南市进城务工人员子女定点入学机制研究”项目经学院推荐、项目组答辩、专家组评审公示之后脱颖而出,成功获得国家级创新训练计划立项。本次立项经各学院推荐,共有610个项目获得山东大学科技创新基金立项,128个项目获得国家级创新训练计划项目立项。

        “教育公平获得感视角下济南市进城务工人员子女定点入学机制研究”项目团队由2014级公共事业管理系金红昊主持,魏汝嫱、王昊、王帅、王良四名同学合作参与。项目聚焦济南市的外来务工人员子女定点入学政策,就“定点入学制能否真正达到其政策目标,即外来务工人员随迁子女与本市市民平等地接受义务教育”这一话题展开分析,并结合相关文献选定“教育公平获得感”这一研究方向,构建指标体系对教育公平获得感进行测量,并设计项目计划和方案。

        项目以典型外来务工人员子女定点初中为实验组,以典型义务教育普通初中为对照组,以实地考察法获取客观指标情况,以量表测量法获取主观指标情况。最后,项目计划对实验组和对照组的教育公平获得感进行差异性比较,以回答外来务工人员子女定点入学制是否促进教育公平的研究问题。

        国家级大学生创新训练计划立项是教育部为进一步提高大学生的人文素养和科学素质,培养大学生的创新精神、创业能力和实践能力而设立的专项基金。此次立项充分展示出我院本科生的创新和实践素养,体现出我院本科生创新精神、创业能力和实践能力培养的成果。