您现在的位置: 首页-> 内容
【学术讲座】北京大学徐湘林教授来我院做“转型危机与国家治理”学术报告
发布人:xueshu     发布时间: 2010-03-25 14:39:43.0      点击次数:496

北京大学徐湘林教授来我院做“转型危机与国家治理”学术报告

3月24日,国内知名政治学教授、政治体制改革研究专家,北京大学政府管理学院副院长徐湘林教授在我院报告厅做了题为“转型危机与国家治理——中国的经验”的精彩报告。报告从国内外社会科学界有关中国未来发展的“崩溃论”与“中国模式论”之争出发,通过区分转型危机与治理危机两个概念,指出我国目前所表现出来的社会危机现象可以归结为经济——社会结构性转型带来的转型危机,以及由此引发的国家治理能力的下降;不过,徐湘林教授的研究表明中国国家治理制度在回应危机过程中表现出了更多的适应性与自我矫正能力,从而挑战了那些认为中国现行体制无法回应危机而将走向制度瓦解的“崩溃论”与“终结论”的消极观点。

报告的基本观点包括以下四个方面:(1)转型期治理危机是历史发展的常态,从西方社会的经验看,无论是工业化转型还是后工业化转型,都对世界主要国家带来了大致相同的治理危机;(2)各国转型治理危机的原因和内容在同一发展阶段大致相同;但各国在国家治理层面回应危机的调整因为文化、资源各方面的不同而有所区别;(3)中国改革开放前三十年和后三十年的治理模式的发展趋势是从前三十年的全能主义向后三十年民主法治的治理模式变化;(4)中国近几十年来的渐进改革经验表明,中国国家治理制度具有较强的重构潜力,可能不会走向崩溃,而是会做出积极的适应性调整。

此外,徐湘林教授还对国家治理的要素,核心价值体系的结构性特征等问题发表了极具启示性的观点,受到了听众的积极回应。

报告会由政治学与公共管理学院院长葛荃教授主持。