您现在的位置: 首页-> 内容
美国马里兰大学学者在我院做学术报告
发布人:xinwen     发布时间: 2010-03-25 08:28:13.0      点击次数:178

      3月23日,政管学院学术报告之美国问题讲座在学院会议室举行,美国马里兰大学美华中心主任Robert Daly(戴博)作《Is America In Decline?》(美国在衰落吗?)主题讲座。
     讲座伊始,戴博罗列了近几年美国政治、经济、社会、外交等方面的负面表象,从而引出“美国在衰落吗?”的疑问式主题。接着,戴博围绕这一主题重点阐释了引发人们猜想“美国在衰落”的国内原因、国际原因。国内方面,戴博觉得长期累积下来的财政、社会等问题都需要进行根本性的改革,而这种改革很难进行,所以长期积垢的问题短时无法解决。戴博还从四个方面剖析了美国在内政外交上存在的问题的原因:一是开国元勋设计的政治体制本身具有低效率,二是两个政党的两极化日益严重,三是利益集团对政治和选举有负面作用,四是部分媒体过分夸大了事实。国际方面,戴博认为中国、印度、巴西等国家的力量崛起,导致美国的实力在相对意义上下降。戴博认为在绝对意义上美国没有也不会衰落,因为美国有着良好的创新力、包容性和多样性,有着开放自由的社会制度。

        在讨论环节,戴博与大家围绕美国金融危机的危害、美国著名大学、对俄政策、对阿富汗政策等问题进行了热烈的探讨。戴博以其丰富的中美生活经验、深邃的思维、流利的中文和幽默的语言给大家留下深刻印象。
     Robert Daly,马里兰大学美华中心主任,著名中美问题研究专家,精通汉语和中国文化。曾任职于美国政府、美国驻华使馆,担任过霍普金斯大学—南京大学中美联合中心美方主任。美华中心是美国最著名的专门开展与我国政府和院校官方交流的大学机构。