您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学2017“中国学”国际暑期学校顺利结营
发布人:俞少宾     发布时间: 2017-08-12 18:11:02.0      点击次数:215

2017730日至811日,由政治学与公共管理学院与国际事务部联合主办的“中国学”国际暑期学校成功开展,来自13个国家和地区的近40名学生于811日顺利结业。

结业典礼上,济南市外事侨务办公室翻译中心副主任李耀廷、山东大学政治学与公共管理学院副院长李济时在闭幕式上分别致辞,山东大学国际事务部副部长刘明利向留学生颁发结业证书,市外侨办领导还为成绩优异的留学生颁发了奖学金证书。

本期国际暑期学校主题为“品味魅力中国,发现济南之美”,通过专题讲座、语言课程、文化艺术体验、济南城市介绍、实地考察等多样化形式展开。相关课程全部以全英文授课形式展开,内容涉及中国历史、哲学和当代政治、经济、法律、外交等问题研究,授课教师包括山东大学校内不同学科的专业教师以及校外资深专家讲授。课程以小组讨论的形式鼓励学生积极参与,对相关问题进行更深入的探讨。此外,还开设了汉语培训与书法体验等相关课程,以激发国际学生对中国文化的兴趣和了解。

外国童鞋学“国学” 夸咱济南“美”

外国童鞋学“国学” 夸咱济南“美”

课堂之外,国际学生在志愿者的陪伴下游览了大明湖、趵突泉、黑虎泉、曲水亭街等泉水景观,及宽厚里、芙蓉街等标志性文化古城,还参观了山东省博物馆、济南府学文庙、济南市高新技术开发区、M2B跨境贸易中心等单位,从而对济南的历史、文化与经济有了较为全方位的了解与认识。在济南市高新区,国际学生参观了国家信息通信国际创新园(CIIIC),在发展规划展览馆、生命科学城等展览区,留学生对济南市高新技术产业和经济社会发展情况表现出极大的兴趣。此外,他们还对青岛啤酒厂济南梦工厂大规模、全自动的包装生产线表示赞叹。

外国童鞋学“国学” 夸咱济南“美”

外国童鞋学“国学” 夸咱济南“美”

外国童鞋学“国学” 夸咱济南“美”

外国童鞋学“国学” 夸咱济南“美”

此外,活动过程中,国际学生与来自山东大学各个学院的志愿者组成“学伴”(buddy),在朝夕相处中结下深厚友情,增进了中外学生之间的了解和友谊。

2017年“中国学”国际暑期学校的举办,加强了各国青年交流,弘扬了齐鲁文化,彰显了山大风貌,取得了良好的效果。同时,国际暑期学校的举办也为宣传我校“中国学”硕士提供了绝佳的契机,为收收优秀生源打下了良好的基础,不少留学生对“中国学”硕士项目产生了浓厚的兴趣,希望日后可以再次来到中国学习交流。