您现在的位置: 首页-> 内容
2016级MPA研究生班野外素质拓展训练顺利结束
发布人:新闻1     发布时间: 2016-10-25 16:31:59.0      点击次数:605

1016日,山东大学政管学院2016MPA研究生班58名同学在政管学院党委副书记彭展、学院刘华兴和黄晴老师的带领下,在济南长清区水帘峡风景区开展了为期一天的雨中野外拓展素质训练。此次素质拓展训练的主题是“突破自我,熔炼团队”,包括趣味素质拓展游戏、高空断桥、高空抓杠等项目,考验了学生们的竞争意识、团队合作能力、毅力智力等综合素质。

活动前,教练将学生们分成3个小队,每个小队二十余人,男女生数量大致相当。每个小队都设计了各自的队旗、队名、队歌,相互熟悉各自队员,增进了彼此的了解和团队的凝聚力、认同感,为活动开展奠定了良好的基础。

活动开展阶段,在教练的指导下,三个小队分别完成了“罗汉塔”“高空断桥”“高空抓杠”“七巧板”等一系列素质拓展游戏。每项游戏均需要多名队员协作完成,考验着团队的默契和合作能力。这种团队协作不仅体现在小队内部,也体现在小队与小队之间。在跨越“高空断桥”时,三个小队通力合作,健壮的男生都主动出手帮助周围小队的同学做好安全保护工作,体现了良好的团队合作精神。

每一项目结束后,带队教练会就该项目进行总结。游戏让大家认识到,一个优秀的团队必须有明确的目标;其次,在面对各种困难和挑战时,团队的凝聚力、相互关心、激励、包容、建议无形中使团队更加团结。再次,决策者代表了团队的方向与大局,需要具备良好的分析能力、判断能力、决策能力、大局意识与团队意识。

    总之,雨中参加本次户外素质拓展训练的学生们都表示收获颇丰,同学们克服寒冷、下雨等不利因素,纷纷表示自身的团队凝聚力、向心力、自我控制能力都得到了提高,对团队的责任感、使命感、归宿感和认同感得到了进一步的提高。