您现在的位置: 首页-> 内容
贝淡宁教授谈中国的“贤能政治”
发布人:桑伟林     发布时间: 2017-06-29 11:25:42.0      点击次数:461

    628日,山东大学政治学与公共管理学院院长贝淡宁在政管学院1号楼报告厅作了题为“中国政治的未来:贤能政治?民主政治?两者兼备?”的学术演讲。政管学院部分师生及其他相关专业师生参加了此次报告会。

    贝淡宁教授首先谈到西方人倾向于把政治世界分为“好”的民主政权和“坏”的专制政权两种类型,但是这两种类型如今都无法准确衡量中国的政治模式。贝淡宁教授认为,中国经过三十多年的发展,早已形成了自己的政治体制,那就是“贤能政治”。接着,贝淡宁教授向我们阐述了“贤能政治”适合中国的原因,这是由中国的国家规模,中国的历史背景,中国以往选拔治国人才的经验,中国的民意认同,贤能政治与民主政治的兼容性以及中国社会的现实需要决定的。其中,贝淡宁教授特别谈到了贤能政治与民主的兼容性问题,并提出了自己的想法:贤能政治并不排斥民主政治,贤能政治兼含着基层政府实行民主选举,而高层政府(市级及以上)致力于“选贤与能”这两层涵义。什么是政治领导人需要具备的品质呢?贝淡宁教授首先告诉我们,没有一个普适的准则,有的时候要取决于具体情境。即便如此,教授仍然向我们提出了他的一些思考:智商、情商(社交能力)和美德都是政治领导人理应具有的重要品质。最后,贝淡宁教授总结道:任何一种政治制度都存在理想与现实之间的差距,中国的政治模式是基层为民主政治,高层为贤能政治,这一模式在过去的三十年中已经取得了相当大的成功,但未来的挑战还很多,还需要中国拿出智慧与勇气去进一步缩小现实与理想之间的差距。演讲结束后,师生们踊跃提问,提出了许多具有启发意义的问题,得到了贝淡宁教授耐心细致的解答,并与教授进行了热切地讨论,大大加深了与会师生们对于“贤能政治”这一概念的理解。

   

    贝淡宁(Daniel A. Bell),国际知名政治哲学家,生于加拿大,曾任清华大学哲学系教授,现为山东大学政治学与公共管理学院院长。1985年加拿大麦克吉尔大学获文学学士毕业,并先后在牛津大学获得哲学硕士与博士学位。曾在新加坡、美国、香港等国家和地区从事教学与研究工作。2004-2005年,任北京清华大学伟伦特聘访问教授;2006年开始,任清华大学哲学系教授。2016年,贝淡宁被聘为山东大学政治学与公共管理学院院长。成名作《社群主义及其批评者》一经出版,便跻身享有世界性声誉的政治理论家行列。此外,还著有《自由民主之外:东亚背景下的政治思考》、《贤能政治》等著作。