您现在的位置: 首页-> 内容
政管学院召开国际班留学生新生见面会
发布人:桑伟林     发布时间: 2016-09-23 23:41:26.0      点击次数:760

        921日上午8时,政管学院在洪家楼校区3号楼222教室召开了国际班留学生新生见面会。今年,政管学院迎来了留学生招生的“大年”,近50名来自不同国家和地区的留学生参加了见面会。今年,政管学院迎来了23位外籍硕士生以及14位外籍博士,除此之外,还有10多位访学交流国际学生。他们分别来自美国、俄罗斯、印度、巴西等30多个不同的国家,生源地较以往更为丰富。出席本次见面会的有政管学院国际政治系主任刘昌明教授、国际政治系学科点负责人暨欧洲研究所所长王学玉教授、欧洲问题研究专家李宏副教授和外交政策研究专家马荣久副教授。

        在主持人简短的开场白和简要介绍之后,刘昌明教授首先对于留学生培养计划和学术要求进行了综合性的说明。他强调,国际关系专业留学生的培养一直以来是政管学院的办学特色,希望留学生新生能够继承往届留学生的优良学风,积极投身学术研究,将政管学院的办学特色发扬光大。刘教授同时提出了对留学生学术规范的要求和生活方面的建议,并且对留学生提出的关于学术、生活方面的问题进行了答疑。

         接下来,王学玉教授在学术研究的目标和方案上为留学生博士提出了许多建设性的意见。王教授认为,根据自身对科研的兴趣和方向制定自身的研究计划是切实高效的,科学研究除了有严谨的学术态度外,还要考虑到自身的兴趣点。其后,王教授完整地介绍了国际班博士的大致培养计划,并着重提出了学术方面的具体要求。他强调,研究的选题,研究假设的设定及其文献的检索和利用是检验学生学术素养的基本考量。王教授希望大家能够根据自身国家的特点和研究领域,在学术方面进行创新,呈现出多元化的特点。

         最后,李宏老师和马荣久老师对留学生提出的问题进行答疑。师生间的交流十分热切,留学生纷纷表示受益良多。留学生见面会持续了两个小时,留学生会后将根据自身的兴趣点制定出自身的研究计划并与导师沟通,继续发扬政管学院踏实、严谨的学风。