您现在的位置: 首页-> 内容
政管学院举行2017级新生开学典礼
发布人:新闻1     发布时间: 2017-09-22 12:53:51.0      点击次数:326

921日上午,政治学与公共管理学院2017级新生开学典礼在青岛校区图书馆二楼报告厅举行。学院在青领导班子成员,教育部重点研究基地当代社会主义中心主任、院学术委员会主任崔桂田、学院优秀校友代表青岛广电影视传媒集团党委成员、副总经理韩丽楠,部分教师代表以及2017级全体本科生、研究生参加开学典礼。学院党委书记盖玉强主持典礼。


学院院长、国际知名政治学教授贝淡宁贝淡宁在讲话中表示对2017级新生的欢迎。他说“团结是学院非常看中的精神品质,学院追求和而不同”,希望同学们能够多与老师同学沟通,在发现问题、解决问题中进步。他引用孔子“后生可畏”肯定并赞扬学生们的求知探索精神,并鼓励大家了解其他专业知识、参加各项交流活动,他表示“学院和我都会努力为大家争取更多机会”帮助同学走出学院、走出学校、走出国门,开阔眼界。他还提到青岛是一所开放又富有文化底蕴的城市,学院所在的青岛校区环境优美舒适,希望大家能够在此读书、成长,收获美好。

常务副院长曹现强祝贺同学们来到山大、来到政管这个更高更大的平台,“政管学院的实力将证明你们的选择是对的”。曹现强介绍了政管学院学科建设、师资力量、科研机构与科研成果、人才培养方面的成果,希望同学们与政管学院一起把握机遇、担负责任、发挥优势,共同为建设一流学科、一流大学而努力。他还向同学们提出三点期望:成为有担当,富有公共精神的政管人;成为开放包容国际化的政管人;成为追求创新,求真务实的政管人。

“这里有玫瑰花,就在这里跳舞吧!”,崔桂田借马克思之语表达对新生的祝福。他希望同学们在百年山大和六十载政治学的历史积累熏陶下,在有着教书育人孜孜追求的老师们和学术大师陪伴下,在专业特色和优势明显的学术机构锻炼中,“弘扬政管人的精神和学术传统,与老师同学一起拥抱我们共和国、我们山大、我们政管学院美好的明天”。

院友代表韩丽楠讲述了她在校及毕业后的成长经历,感恩山大与政管的培养,“不论多远、不论在何方,山大人无处不在。来山大、来政管将是你一生中相当重要又美好的选择”。她还分享了其他院友对同学们的寄语:一是建立批判性思维;二是要珍惜时光,多读书,多交流;三是要学会思考,学会生活。

在校生代表2016级硕士生于志康分享了六年山大政管人的感悟:“作为山大人,要有山大人的自信和实力,更要有山大人的谦逊和气量;作为政管人,要有政管人的责任和担当,更要有政管人的胸怀和抱负。”2017级白雪霏代表全体新生发言,表示将谨尊师长教诲,铭记责任与追求,成为合格的政管人、山大人。

今年是学院整体搬迁青岛校区的第一年,这一年学院共迎来123本科生、316名硕、博士研究生。开学典礼在学院师生的期待与嘱托中结束,而政管学院和2017级新生在这片承担着山东大学发展新引擎作用的土地上,在这片碧海蓝天下的生活才刚刚启航。


开学典礼现场全体奏唱国歌

 


典礼嘉宾讲话