您现在的位置: 首页-> 内容
政管学院“培新论坛”系列讲座之马风书教授讲座顺利举办
发布人:于玲     发布时间: 2016-12-12 15:32:47.0      点击次数:585

129日晚,新一期“培新论坛”在青岛校区振声苑2106教室举行。山东大学政治学与公共管理学院马风书教授担任主讲,就“文化比较视野下的中俄关系”为大家带来了一场精彩的讲座。

讲座开始,马风书老师首先结合自身学科理论概述了当前研究国际关系的主流方法,确定了本次讲座的基本框架。随后,马老师以自身在国际交流中的一些趣闻为引子,生动展现了文化因素对国际关系的深刻影响,由此进一步对比分析了俄罗斯与中国的文化差异,并阐述了这种差异的政治影响。马老师于其间旁征博引,细致论述了中俄关系的变与不变,并进一步分析了新时代下中俄关系的发展方向。在互动环节,同学们纷纷加入到思考的行列,进一步讨论了中俄关系的相关问题,马老师高度赞扬了同学们勤学好问的品质,并对相关问题给予详细深刻的解答。

本场讲座既对中俄关系进行了梳理总结,又引导大家认真把握和思考现在及未来,使大家对文化视野下中俄关系有了更深更多的了解。这对于同学们掌握理论知识、提升专业素养、拓展学术视野具有重要的指导和推动意义,同学们纷纷表示获益良多。

/谭金欣、杨之林、崔鸣鹃、黄泽凯

/刘雅涵

编辑/李怡林