您现在的位置: 首页-> 内容
王红生教授、邱永辉教授谈殖民主义与宗教政治
发布人:新闻1     发布时间: 2017-10-13 13:06:00.0      点击次数:113

1012日,中国南亚学会顾问王红生教授与中国南亚学会副会长邱永辉教授应邀到政治学与公共管理学院作学术报告。讲座由政管学院张淑兰教授主持。

两位教授分别作了题为“印度殖民统治与现代化关系”与“当代宗教与国际政治”的学术报告。

王红生教授引用了Sukhamoy ChakravartyPatknight等国外学者的观点,对有关印度殖民主义的两种不同观点进行阐释与解读。一种观点是,印度经济史研究中有很多反殖民主题以及对独立后印度经济发展的远景担忧,另一种观点是英国统治印度留下了重要与持久的遗产。最后,王红生教授深刻阐释了殖民主义在印度现代化进程中的重要作用。

邱永辉教授首先讲述了全球化背景下宗教地位的演变与全球宗教格局。她谈到,世界各国对宗教的重视程度都越来越高, 宗教在各个国家也具有多元化,对于宗教的认识应该更加理性与尊重。其次,邱永辉教授以印度、沙特、中国等国家的宗教事件为例,阐释了八种宗教与政治的关系模式。最后,邱永辉教授在“一带一路”的视角下讲述了宗教问题对中国政治社会安全的可能影响并结合案例对宗教文化与政治外交进行了分析。

报告会尾声,张淑兰教授作了报告总结,并再次向两位教授致谢。 自由提问环节,王红生教授与邱永辉教授对同学们的问题进行了详细解答。

王红生,中国南亚学会顾问,中国社会科学院世界历史研究所学术委员会委员, 北京大学历史系教授。出版《乡场、市场、官场:徐村精英与变动中的世界》、《神与人: 南亚文明之路》、《尼赫鲁家族与印度政治》,《论印度的民主》等多部著作C

邱永辉,中国南亚学会副会长,中国社会科学院创新工程项目首席研究员,博 士生导师,长期从事印度宗教文化、当代中国宗教和世界新兴宗教研究。著有《现代印度的种姓制度》《印度世俗化研究》《印度宗教多元文化》《印度教概论》(2011年国家哲 学社会科学成果文库)和《南亚宗教发展态势研究》等专著。