您现在的位置: 首页-> 内容
政管学院“培新论坛”系列讲座之李连江教授讲座顺利举办
发布人:于玲     发布时间: 2017-04-12 09:37:35.0      点击次数:449

为给我校学生以切实的人生指导,引导同学们合理利用时间、养成积极向上的健康心态和良好的生活方式。 47日晚7:00李连江教授应邀到青岛校区振声苑N204作了 “把大学四年变成你最珍惜的年华”专题报告。政管学院的同学有幸聆听了此次讲座。 

李连江教授从老年人好为人师的特点、自身大学四年经历体会、爱的艺术与人生智慧、与同学们相约二十年后见等四个方面深入浅出地阐述了珍惜时光、充实人生的哲理性主题。李教授提出,年轻人不应该对前人的经验偏听偏信,他鼓励大学生勇敢尝试,去体验自己的人生。提及他大学四年的经历时,他介绍了自己从初入校门的敬畏,到离校时意识到对母校的归属感和决心回校的心路历程,激发了同学们对未来的期许。此外,他还从珍惜师友情、创造力和生命力、人情练达的利弊、应有与应得、健康人生等多个角度,为同学们解开了学术研究、交友情感、艺术欣赏与人生智慧多方面的疑惑。之后,李教授与同学们相约二十年后再会,在校时,让母校否定并丰富自我;离校后,用新我否定并荣耀母校。

在提问环节,参与同学就讲座内容与李教授进行了讨论。针对同学提出的香港大学生的不同之处等问题,李教授作出了详细解答。他指出,香港大学生在一定程度上国家意识较弱,与大陆进行文化融合是必然趋势;大学生要学会换位思考,让过去成为人生智慧的增长点和完善自我的契机,一切经历都是有意义的。最后,副院长马奔教授对讲座进行了简要总结,强调同学们应端正课堂态度,体会生活哲理,把精力放在学习上,丰富大学时光。与会同学表示本次讲座解答了生活学习等问题的疑惑,充实了人生哲理智慧,受益匪浅。

李连江,河北省沧县人,1963年生。分别于1982年和1987年在南开大学哲学系获学士、硕士学位。1996年于美国俄亥俄州立大学获政治学博士学位。先后任教于辽宁省抚顺石油学院,南开大学哲学系,香港浸会大学,香港中文大学。兼职包括华东政法大学东方学者(2013~2016),南开大学周恩来政府管理学院兼职教授,浙江大学公共管理学院求是讲座教授等