您现在的位置: 首页-> 内容
清华大学赵可金教授做客“国关论坛”
发布人:桑伟林     发布时间: 2017-03-03 13:08:40.0      点击次数:440

32日下午,政管学院举办“国关论坛”系列讲座,此次讲座的主题为世界历史中的一带一路’”清华大学社会科学学院副院长、国际关系研究院副院长赵可金教授担任主讲人,政管学院副院长、国际政治系主任刘昌明教授主持,众多研究生参加了讲座。

 

赵可金教授围绕当今社会一带一路的时事热点讨论展开,环环相扣,引人深思。他首先介绍了一带一路的源起以及具体内涵,并论证了一带一路在中国乃至国际社会的现实可行性,强调了海权向陆权的转变是世界发展的必然趋势。紧接着,赵可金教授针对一带一路具体的建设内容和建设目标进行了深入的剖析,他指出一带一路不仅仅是经济上和商业上的一带一路,更重要的是要实现文化上和心灵上的一带一路,这样的一带一路才更具有可持续性和长久性。最后,赵可金教授又将目光转移到当下的中国社会,号召政治学专业的学生应该把更多的精力和热情投入到当下中国社会的热点问题研究上,用专业视角来分析现今的中国社会热点问题,这对于专业的发展乃至中国社会的发展都具有非常重要的意义。

 

    在讨论环节部分,赵可金教授对同学们提出的问题作出了专业和深刻的回答,引得阵阵掌声。通过本次讲座,同学们对一带一路有了更深刻的理解,不但丰富了专业基础知识,而且引发了对国内外社会热点的关注,对于培养同学们的主人翁意识和爱国主义情怀具有重要意义。