您现在的位置: 首页-> 内容
2016年度研究生奖学金评选安排
发布人:鲁振环     发布时间: 2016-10-11 16:30:44.0      点击次数:2035

  根据学校《关于评审山东大学2016年度研究生奖学金的通知》(点击打开,以下简称“学校通知”)精神及学校研究生奖学金工作会各项要求,将我院2016年度研究生奖学金评选安排如下:

一、组织领导及评审原则
  由学院党委按照学校要求组织评选委员会,委员会委员以院学术委员会委员为主,学生委员以没有申报奖学金者为主。
  评审主要依据此前公示的《政治学与公共管理学院优秀研究生奖学金评审办法(2016年)》(点击打开,以下简称“评审办法”)开展。
  校长、国家、优秀研究生、优秀科研成果、社会实践、社会、学业、优干等各项奖学金均按此办法评审,其中:校长奖由学院评审委员会直接从获得国奖者和申报校长奖学金的定向/在职学生中确定拟推荐人选至学校参与全校差额评审;高等教育研究中心因参评硕士生仅7人,合并至学院共同评审硕士生国家奖学金,依照此通知安排提交相关材料与学院研究生一并正常参评即可;学校对于各种情况学生能够申请何类奖学金另有细致准确的规定,其中优秀研究生、优秀科研成果、社会实践奖学金仅有2013级及之前年级学生以及2014级支教生、2014-2015级保资生可以参评,其他情况因涉及我院不多,本通知中不再一一罗列,学院评审中会视申请情况严格执行学校规定;学业奖学金原则上以综合测评成绩、学习成绩和科研成果为主要评审依据,具体评审方式由评审委员会讨论决定,学院直接按照评审委员会决议进行评选,结果另行公布。
  所有奖学金的评审,申请人均须在学校划定的参评范围以内,且要符合学校规定的各项要求和条件,学院评选中会视申请情况严格执行学校规定。
  全部奖学金面向全部符合条件的学生开放申报,学生仅决定是否申报奖学金,而不必决定申报哪一项奖学金,因此,原则上,所有非定向/非在职学生和和申报校长奖学金的定向/在职学生均应按照本通知安排填写奖学金申报表。申报前,学生应仔细阅读学校通知,明确学院可推荐参评的各奖项名额及申报要求,一旦上报,视为了解并认同学校通知各项要求,学院评选委员会将按各奖项申报要求酌情确定各个奖项的拟推荐人选。

二、学生申报方法

1. 整理成果:成果要求如下
  (1)申请各类优秀研究生奖学金,科研成果均不允许重复使用(校长奖学金除外);
  (2)博士研究生只可使用攻读博士学位期间获得的成果;硕士研究生只可使用攻读硕士学位期间获得的成果;硕博连读研究生第一二年按照硕士生身份参评、第三至五年按照博士生身份参评;本科直博研究生以博士生身份参评;
  (3)科研成果应为在国内外公开出版的学术期刊上发表的学术论文,公开出版的学术著作,获得的发明专利授权或重要的应用专利,取得重大经济社会效益的其他形式的科研成果等。所交科研成果必须正式公开发表,作者第一单位必须是山东大学,清样/用稿通知一律不算成果;
  (4)科研成果及获奖证书等材料应均为原件、且时间在2016年9月30日以前,否则不予审核,无法参加奖学金评审;
  (5)请务必按时提交材料,逾期不再接收!
  (6)不必附成绩单:学院统一打印。

  2. 填《政管学院2016年度优秀研究生奖学金申请表.xls》(点击下载,以下简称“申请表”):请务必按照如下说明填表
  (1)申报表采用Excel格式以便汇总处理申报数据,切勿改变格式;
  (2)学历和是否欠费点击单元格、在单元格右侧的下拉列表中选择;
  (3)本年度综合测评等级可先留空;
  (4)本年度综合测评分数及学习成绩、科研分均填写本年级综合测评中的结果;
  (5)科研成果超过15项的,请择要选择15项填写;其他获奖指有奖状的且非学术类的获奖,如文体活动等;其他指无奖状,但对于评价学生有帮助的情况写实,如先进事迹等。
  (6)科研成果栏的“使用次数”:此前未获得过奖学金的学生一律写0;此前凭此成果获得过奖学金(政管校友奖不算)则此成果视为使用过1次;遇有重要文摘类刊物转载文章的情况,如某文章发表在A刊物上且使用过,后被B刊物转载,可将AB视为两个成果分两行填写、分别如实填写使用次数。
  (7)不同类型的成果填写要求如下,各种成果均应提供期刊,课题/项目立项书,教材,会议论文集,奖状等的原件。

成果类别

成果名称

字数

刊物名称

使用次数

发表时间

署名顺序

刊物级别

影响因子

论文

论文题目

论文字数

论文所发表的刊物名称

 

刊物出版时间

用分数形式填写,如两人合著第一作者,写1/2

填写c刊/c扩/核心特类/核心A类/核心B类,以图书馆公布的查询方式(点击打开)为准,若有重合,则就高填写。查不到的,一律写普通

以中国知网首页左侧中部特色导航板块期刊大全中所查刊物的复合影响因子(点击打开)为准

课题/项目

课题/项目名称

对所承担部分的工作量进行描述

课题/项目的立项单位,如山东大学/省教育厅/教育部//国家社科办/济南规划局等

 

课题/项目立项时间

用分数形式填写

以课题/项目的立项单位为准

留空

参编教材/专业著作

教材/著作名称

教材/著作出版社

 

教材/著作出版时间

留空

会议

会议名称

对参会情况进行描述,如提交论文,入选论文集,主题发言等

会议主办单位

 

会议时间

以会议主办单位为准

学术获奖

奖项名称及等级

获奖成果的类别,如论文/教材等

获奖成果的名称,如论文名称/教材名称

 

获奖时间(奖状落款时间)

奖项授予单位(奖状盖章单位)

其他获奖

留空


  (8)所有栏目的填写都不要超过限定区域;

  (9)打印时务必保持打印到一张A4纸的单面上,以便查阅;
  (10)要求导师必须知情并同意,导师不同意申报的,取消评奖获奖资格;原则上要求导师亲笔签字。

  3.报送材料
  申请研究生请于10月12日(周三)22点前上报材料,其中:
  申报表的电子版发院党委邮箱dw77001@163.com,邮件主题及其附件命名格式均为“2014级硕士张三申请2016年度研究生奖学金”/“2013级博士李四申请2016年度研究生奖学金”;
  将相关成果按申报表中所列顺序 依次放在档案袋中,申报表纸质版一式两份,一份贴在档案袋表面,一份放在档案袋内成果最上面,2014、2015级硕博士交班委处,其他年级交学院1#109房党委办公室。
 
三、审核申报材料,填写汇总表
  填写《政管学院2016年度研究生奖学金申报汇总表.xls》(点击下载,以下简称“汇总表”),并将全院数据汇总,准备上评审委员会(以下简称“上会”)。其中:
  2014、2015级硕博士的汇总表由班委填写,10月14日17点下班前拷贝至院党委办公室,同时将所有原件一并上交以等待上会;
  其他年级的汇总表由学院党委办公室学生助管填写整理,等待上会。

四、开会评选
  10月16日(周日)前,学院党委组织评选委员会开会评选,确定拟获奖学生名单。

五、公示
  10月17日(周一)前,学院拟推荐的获奖学生名单将在本网站公示。届时不再另行通知,请申报同学自行查看。

六、拟获奖学生准备获奖材料
  10月19日(周三)22点前,拟获奖学生按照学校要求网上录入成果(点击下载录入说明)、申报相应奖项、待学院审批通过后网上导出《审批表》和《个人成果清单》,与一并报送至学院党委办公室,视公示情况报送学校。

院党委 
2016.10.11