您现在的位置: 首页-> 内容
国际关系问题学术沙龙第二期成功举办
发布人:新闻1     发布时间: 2016-11-02 00:29:21.0      点击次数:556

1028日晚,以“亚太政治与外交”为主题的第二期国际关系问题学术沙龙在政管学院1号楼107会议室成功举办。本次沙龙由政管学院国际政治系主办,学院研究生会承办,会议的主持人是2016级国际政治专业博士研究生生孔伟光,两位发言人分别是2014级国际政治专业硕士研究生李垣莹和2015级国际政治专业硕士研究生杨慧。与此同时,也有来自各个学院的同学参加了本次讨论。

本次讨论共分为“主旨发言”、“主旨发言提问”以及“热点问题讨论”三个环节。在主旨发言环节,第一位进行主旨发言的是李垣莹硕士。她发言的题目是《二战后日本的东南亚赔款外交》。她首先就日本二战后的东南亚赔偿外交的背景进行了阐述,认为冷战后国际格局的转变为二战后日本对东南亚国家的赔偿外交奠定了重要的基础。其次,她介绍了日本对东南亚赔偿外交由“消极应对”到“积极实施”的具体实施过程。其三,从体系、单元和精英三个层次剖析了日本东南亚赔偿外交的动因。最后,她总结了二战后日本东南亚赔偿外交的经验教训,并为中国日后对外交往提供了真知灼见。

第二位进行主旨发言的是杨慧硕士。她发言的题目是《亚太安全秩序转型及应对》。首先,杨慧同学介绍了亚太转型的背景,认为当前亚太地区正处于新旧安全秩序转型的关键时期,而处理好秩序转型中所出现的问题,并提出相应的应对策略,是实现安全秩序平稳转型,稳定中国周边安全的第一步。其次,介绍了亚太安全秩序转型的原因,她认为这一转型过程是客观必然的过程,根本原因是亚太各国间的实力对比发生了变化。其三,她介绍了亚太秩序转型主要体现在安全和经济两个方面,而主角是中国和美国。随后,她又分析了东盟、澳大利亚、美国、中国等7个地区组织和国家对亚太安全架构的态度。最后,在上述基础上,她阐释了未来亚太安全秩序转型中应着力解决的问题。

在主旨发言提问环节,孔伟光博士首先总结了两位发言人的发言内容,随后与会同学就自己在聆听发言中的问题向两位发言人进行了提问。针对李垣莹硕士的发言,大家的主要问题有“日本对东南亚赔偿外交的定义是什么”、“ 日本在赔偿外交中的妥协手段是否适用于任何国际问题”、“国内政治对外交政策的制定有何影响”以及“国家利益在外交政策制定中发挥何种作用”等。针对杨慧硕士的发言,大家也提出了很多有针对性的问题,例如“面对美国在亚太安全秩序中的主导地位,中国应如何应对”、“如何确保朝鲜这类小国的安全”、“ 如何构建亚太国家间的互信”等。两位发言人和同学们就这些问题进行了相互讨论,大家的思维火花不断碰撞,不仅两位发言人表示讨论对自己的论文写作有很大帮助,而且与会同学也表示讨论对自己的国际关系学习和了解启发很大。

在最后的热点问题讨论环节,孔伟光博士针对近期“菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特访华”的热点话题,设计了多个问题,以便大家进行互动讨论。在这些问题中,大家就“菲律宾总统向中国示好是否会换来南海的平静”、“菲律宾提出搁置南海争议以换取黄岩岛的渔权是否可行”、“美国和菲律宾关系是否会因菲总统的访华而发生翻天覆地的变化”以及“中国与菲律宾应如何继续发展双边关系”等问题进行了重点讨论和激烈辩论。

在沙龙活动即将结束之际,大家纷纷为今后应如何举办沙龙活动建言献策,希望讨论更多热点话题,增设更多互动环节,以便更好地为自己的国际关系学习和研究创造良好的交流环境。大家也表示此类活动十分有意义,希望今后还可以通过这一交流平台就相关国际关系问题继续与老师和同学们加强相互交流和讨论!