您现在的位置: 首页-> 内容
关于征集2016年度基础类和跨学科类国家社科基金重大项目选题的通知
发布人:xueshu     发布时间: 2015-12-24 15:29:42.0      点击次数:596
关于征集2016年度基础类和跨学科类国家社科基金重大项目选题的通知
各有关单位:

    全国哲学社会科学规划办公室日前下发通知,面向全国公开征集2016年度基础类和跨学科类国家社科基金重大项目选题,为做好这项工作,现将有关事宜通知如下:

一、征集内容:

    基础类选题侧重研究对弘扬民族精神、传承中华文化具有重要作用的重大问题,国内外学术研究前沿和学科建设中的重大基础理论问题,以及基础性、公益性、专题性的学术资料库和数据库建设,力求具有原创性、开拓性、集成性和传世价值。跨学科研究类侧重研究具有明显文理(工、农、医)交叉特征的复杂性、综合性、前沿性的重大理论和现实问题,应具有学科跨度大、创新性强的特点。

二、基本要求:

    拟定重大项目选题要坚持正确导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则,着力推出具有重大社会影响的标志性成果。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题(可参阅历年重大项目立项课题)。选题应避免与已立项的国家社科基金重大项目、教育部人文社会科学重大攻关项目以及其他国家级重大项目重复。凡以前提供过的选题此次一律不必再次推荐。

三、征集数量及材料报送

    根据通知要求,我校报送数量最多不超过8。请各有关单位结合自身研究优势和特色,组织专家学者进行充分论证和凝练,确保选题的科学性和规范性,并认真填写《国家社科基金重大项目选题推荐表》(见附件),附2000字左右的文字说明。学校将组织相关领域专家学者对上报选题进行评议,根据专家投票推荐情况择优报送。

    由于本次选题实行限额申报,各有关单位应对本单位所申报的选题进行资格审查,由学术委员会组织专家进行初审,并对本单位上报选题进行排序

四、报送时间

    请各有关单位将填好的《国家社科基金重大项目选题推荐表》(附件1)和排序的《选题汇总表》(附件2)的电子版汇总发送至用A4纸打印一式一份,于201639日前送至人文社科研究院,同时电子版发送至skc@sdu.edu.cn

    联系人:王涛  周琳

    报送地址:明德楼B421

    联系电话:88365520  88364584

 

附件1国家社科基金重大项目选题推荐表

附件2国家社科基金重大项目推荐选题汇总表