您现在的位置: 首页-> 内容
关于申报2015年度省社科规划会计研究专项课题的通知
发布人:xueshu     发布时间: 2015-10-26 14:29:42.0      点击次数:500
关于申报2015年度省社科规划会计研究专项课题的通知
【发布人:宋沁潞】    发布时间:2015-10-22 15:19      点击:139

各有关单位:

山东省社科规划办现开始受理2015年度省社科规划研究会计研究专项课题的申报,现将有关事宜通知如下:

一、选题要求

会计研究专项分为重点项目、一般项目、青年项目。项目申报以《2015年度山东省社会科学规划会计研究专项指南》(附后)为依据。

二、申报条件

1、凡具有高级职称的研究人员均可申报,不具有高级职称的须有相同研究领域两名正高级职称人员推荐方可申报。申报青年项目,项目负责人的年龄不能超过35岁。

2、承担在研国家社科基金项目以及中央各部委、省社科规划项目、省自然科学基金、省软科学研究项目等省级以上项目的负责人不能申报。

3、申请同年度中央各部委、省自然科学基金、省软科学研究项目的负责人以及课题组成员不能以内容相同或相近选题申请省社科规划项目。

三、申报办法

1、此次申报我校最多可申报五项,请相关单位对申报材料进行评审,择优报送。

2、申报人应按照《山东省社会科学规划研究项目申请书》(见附件)的说明和要求,如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消三年申报资格。

3、凡以结项的各级各类项目为基础进行后续研究而申请山东省社科规划项目的,须在《申请书》中注明所申请项目与已承担项目的联系和区别,且不得以内容基本相同的同一成果申请新项目。

4、凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报项目的,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请新项目。

四、申报材料及报送时间

有关单位请于2015年11月4日前将审查合格的《申请书》1式7份用A3纸打印,中缝装订,送至人文社科研究院,同时将电子版发至skcgh@sdu.edu.cn预期不予受理。

 

附件:山东省社会科学规划研究项目申请书

 

                                人文社科研究院

                                          2015年10月22日

 

2015年度山东省社会科学规划会计研究专项指南

 

2015年度会计研究专项课题应紧紧围绕山东省经济社会发展的实际和需要,在深入企业事业单位广泛调研的基础上,根据指南范围确定申报题目、开展前瞻性研究。选题范围如下:

一、国家治理效率与会计功能拓展研究

二、国家治理与政府审计问题研究

三、管理会计运用典型案例调研与分析

四、企业成本核算与成本管理典型经验推介研究

五、山东省金融改革财务会计响应与诉求研究

六、山东省省属国有企业高管薪酬问题研究

七、山东省金融国企改革下的管理者薪酬问题研究

八、高新技术企业智力资本问题研究

九、行政事业单位内部控制建设经验推介研究

十、政府会计准则实施的现状、问题与对策研究

十一、山东省生态文明建设绩效评价研究

十二、山东省自然资源资产负债表编制与报告研究

十三、行政事业单位国有资产盘活机制与制度研究

十四、政府性债务核算体系与风险管理研究

十五、山东省混合所有制下的国有资本管理问题研究

十六、山东省混合所有制下的企业内部控制问题研究

十七、大数据与财务报告及其未来模式研究

十八、山东省生态责任核算与审计问题研究

十九、小微企业会计核算与财务管理问题研究

二十、与山东省经济社会全面改革密切相关的其他会计、财务和成本问题研究