您现在的位置: 首页-> 内容
关于申报文科实验室培育建设项目的通知
发布人:xueshu     发布时间: 2015-07-07 09:31:38.0      点击次数:459
关于申报文科实验室培育建设项目的通知
各有关单位:
    根据《中国特色新型高校智库建设推进计划》(教社科[2014]1号)、《山东大学繁荣哲学社会科学行动方案(2014-2020)》(山大科字〔2014〕34号)文件精神,为推动我校哲学社会科学研究方法和研究手段创新,进一步提高我校文科科研现代化水平,特启动文科实验室培育建设项目,现将有关事项通知如下:
    一、建设宗旨
    围绕社会需求和学科发展规划,通过加强文科实验室建设,打造我校文科科研实践创新平台,为文科科研提供数据和方法支撑,促进跨学科研究和新兴学科发展。
    二、资助方式
    根据申报评审情况进行资助,具体资助数额根据重要程度、创新程度、任务量等统筹确定,并根据建设进展拨付。
    三、申报要求
        1.该项目由各单位统一组织申报,每个单位限报1项。
        2.各单位应围绕学科发展和科研需求,对文科实验室建设的必要性与可行性进行深入论证。
        3.应具有明确的目标和方向,清晰的建设路径,通过建设能切实推动科研创新和学科发展。
        4.该项目不支持20万元以上大型实验设备的购置。
    四、申报条件
        1.项目负责人(限1人)应具有高级专业技术职务,年龄不超过45周岁,在相关研究领域具有较强的科研能力和深厚的学术积累,有较强的组织策划能力,能够担负起实际组织者和指导者的责任。
        2.拥有学术思想活跃、科研业绩优秀、团结协作、结构合理、相对稳定的研究队伍。
        3.研究团队在建设文科实验室方面有一定的前期准备与投入,且对学科建设与科研已开始发挥支撑作用。
        4.依托单位已为实验室建设配置必要的建设空间(申报书中须注明空间位置和面积)等基本条件。
    五、评选步骤
        1.申报者在规定时间内提交申报材料。
        2.对申报材料的真实性与完整性进行技术审核。
        3.组织专家进行评审。必要时可通过调研、座谈等方式进一步考察。
        4.学校审批后立项。
    六、申报材料和时间
        1.下载并填写《山东大学文科实验室培育建设项目申报书》,双面打印一式5份以及电子版由所在单位审核签字后报送。
        2.申报截止时间:2015年7月19日,逾期不再受理。
        3.报送地点:明德楼B423室。

                                                                                                                           2015年7月3日

附件:《山东大学文科实验室培育建设项目申报书》