您现在的位置: 首页-> 内容
关于申报文科专题数据库建设项目的通知
发布人:xueshu     发布时间: 2015-05-20 10:40:40.0      点击次数:464
关于申报文科专题数据库建设项目的通知
各有关单位:

    根据《中国特色新型高校智库建设推进计划》(教社科[2014]1号)、《山东大学繁荣哲学社会科学行动方案(2014-2020)》(山大科字〔2014〕34号)文件精神,为推动我校哲学社会科学研究方法和研究手段创新,进一步提高我校文科科研现代化水平和社会服务能力,特启动文科专题数据库建设项目,现将有关事项通知如下:

一、建设宗旨

围绕社会需求和学科发展规划,通过加强专题数据库建设,打造我校哲学社会科学研究公共支撑平台,为文科科研提供有力的数据和方法支撑,提升原始创新能力、决策咨询能力和学科发展水平。

二、建设周期与资助方式

数据库建设项目建设周期原则为三年。根据申报评审情况进行资助,具体资助数额根据重要程度、创新程度、任务量等统筹确定,并根据建设进展分年度拨付。

三、建设要求

1.建设项目应具有明确的目标和方向,清晰的研究路径,通过建设能切实推动我校文科科研创新和学科发展。

2.建设项目应依托已有的科研活动,要在充分利用已有数据的基础上,加大原创数据的采集和整理,并以先进技术进行组织和分析。

3.建设项目应与已有数据库形成错位,突出重点和特色。

4.建设项目应以问题为中心,打破学科界限,体现大数据的思维和方法。

5.建设项目应注重兼容性和开放性,建成的数据库要便于动态更新和多用户访问,能够面向校内外公开共享,发挥科研活动服务社会的功能。

6.建设项目应积极吸收学生参与,通过数据库建设项目的组织实施,促进人才培养机制创新,发挥科研活动在创新人才培养中的作用。

四、申报条件

1.项目负责人(限1人)应具有高级专业技术职务,在相关研究领域具有较强的科研能力和深厚的学术积累,有较强的组织策划能力,能够担负起项目实际组织者和指导者的责任。

2.拥有学术思想活跃、科研业绩优秀、团结协作、结构合理、相对稳定的研究队伍。

3.研究团队在建设项目所涉数据库采集和组建方面有一定的前期准备。

五、评选步骤

1.申报者在规定时间内提交申报材料。

2.对申报材料的真实性与完整性进行技术审核。

3.组织专家进行评审。必要时可通过调研、座谈等方式进一步考察。

4.学校审批后立项。

六、申报材料和时间

1.下载并填写《山东大学专题数据库建设计划书》(人文社科),双面打印一式5份以及电子版由所在单位审核后统一报送。

2.申报截止时间:2015年6月5日,逾期不再受理。

3.报送地点:明德楼B423室。

4.联系人:王涛,88364584,skc@sdu.edu.cn.

 

                                                  2015年5月20日

附件:《山东大学专题数据库建设计划书》(人文社科)

http://www.rwsk.sdu.edu.cn/resources/upload/file/file1432087246278.doc