您现在的位置: 首页-> 内容
清华大学阎学通教授做客政管学院谈“特朗普治下的大国关系”
发布人:于玲     发布时间: 2017-04-25 16:25:15.0      点击次数:1044

   422日晚,清华大学当代国际关系研究院院长阎学通教授受邀在青岛校区振声苑为政管学院师生带来了“特朗普治下的大国关系”的讲座。讲座由政管学院副院长、国际政治系系主任刘昌明教授主持。清华大学国际关系学院孙学峰教授、漆海霞教授等知名专家学者作为嘉宾出席本次讲座。

    会上,阎学通教授围绕中美关系,重点阐述了师生较为关心的问题——特朗普其人以及影响特朗普政策的要素。他首先从历史和现实相结合的角度创造性地用道义现实主义的理论全面阐述了特朗普治下的美国政治,向在场师生展示了当代美国政治现状,内容涉及美国国内政治、对华外交及其盟友外交等多个方面。随后,其通过对比特朗普与历届美国总统,高屋建瓴地分析了中美关系,肯定了中美两国交流的光明前景,并对未来中美关系和国际秩序提出了富有建设性的展望。提问环节,阎学通教授与在场师生进行了积极互动,使同学们对于中美关系现状以及国际政治的基本研究方法有了更深入的了解。

通过本次讲座,同学们从道义现实主义的学术理论视角加深了对于当今国际关系的理解。并且加强了高校间的学术交流,对于世界一流大学与一流学科的建设有重大意义。

阎学通,清华大学当代国际关系研究员院长,世界和平论坛秘书长,Chinese Journal of International Politics总编。《国际政治科学》总编;兼任中国国际关系学会副会长,中华美国学会副会长。

                                           

                                                                                                   

                                                                     (文|杨静轩 孙宇飞  |李姝)