您现在的位置: 首页-> 内容
香港中文大学李连江教授做客政管学院讲授研究方法
发布人:管理员     发布时间: 2017-04-07 11:56:03.0      点击次数:476

46日,政治学与公共管理学院在洪家楼校区举办了“研究工作坊与科研能力提升计划”系列讲座之“社会科学研究方法与论文写作发表”,讲座邀请香港中文大学政治与公共行政学系李连江教授主讲。政管学院常务副院长曹现强主持讲座。

李连江教授以对研究方法的祛魅开始,倡导从用户视角看待研究方法,强调做研究要使用科学方法,但是做研究的学者不需要成为方法论专家;他结合生动的事例为大家讲述了定性研究方法,认为定性方法的核心是推己及人,访谈、观察是为了打牢基础,比较、分析是为了避免谬误。在下午的讲座中,他主要聚焦于定量研究方法,结合实例详细为大家讲解了线性回归、研究假设、对数回归等具体定量方法,鼓励大家消除对定量方法的恐惧,并表示定量方法是一种证伪思维方式,基础是概率论,但应用统计分析不需要完全精通概率论,因此使用日常语言同样可以理解统计分析或定量方法。讲座结束后,曹现强教授对讲座进行了总结,并希望能有更多的机会邀请李连江教授到山东大学讲座访问。

 

李连江,香港中文大学教授,美国俄亥俄州立大学政治学博士,研究兴趣是中国农村基层民主建设、公民政治参与、政治信任。专著包括与欧博文(Kevin O’Brien) 教授合著的 Rightful Resistance in Rural China (New York: Cambridge University Press, 2006) ;《不发表就出局》;译作《人生智慧箴言》(叔本华著)等。多篇论文发表:Asian Survey, China Information, China Journal, China Quarterly, Comparative Politics, Comparative Political Studies, Journal of Contemporary China, Modern China, Political Behavior,《二十一世纪》等期刊。