您现在的位置: 首页-> 内容
政管学院“培新论坛”系列讲座之滕玉成教授讲座顺利举办
发布人:于玲     发布时间: 2016-12-09 11:48:59.0      点击次数:710

为促进同学们更好地适应大学生活,明确大学生活的重要作用与核心任务。1221830分,政管学院教授滕玉成应邀来到青岛校区振声苑2201教室,为政管学院2016级同学作了题为“从国人思维及行为规律看大学生涯的核心任务”的学术讲座。

滕玉成教授一进场就以幽默的口吻迎来了同学们的阵阵掌声。接着,他抛出一连串事例和问题,引导同学对常见的社会现象进行反思,并指出大学生应具备敢于质疑、不取苟同的精神。然后,他结合中外历史哲学大家的理论研究,分析了各阶段中国历史的发展状况,并指出,国人思维及行为中存在着功利主义、轻视规则、不讲逻辑、缺乏抽象思维能力等问题,并由此强调,当代大学生应当理性地认识问题、解决问题,关键是多读书学习,少沾染功利实用习气,建立抽象和逻辑思维,培养勇于挑战权威、追求真知的怀疑精神。随后,讲座进入互动环节,同学们用问题卡片积极提出了自己的疑问,滕玉成老师也认真的作了回答。

在热烈的掌声中本次讲座告一段落,同学们纷纷表示,通过本场讲座受益匪浅,并期待有更多的讲座可以拓宽同学们的视野,帮助他们在大学学习生活中把握时机,认清自己的任务和方向,提高学术能力与素养。

                                                                                                                                                                          (文/李怡林,图片/李怡林)