您现在的位置: 首页-> 内容
学院和亚太所与日本山口大学东亚研究院进行学术合作交流座谈
发布人:新闻1     发布时间: 2017-10-24 16:12:44.0      点击次数:351

   2017年101619日,日本山口大学代表团访问山东大学,我院副院长李济时、亚太研究所所长杨鲁慧参加代表团访问活动。

   杨鲁慧教授与随团访问的日本山口大学东亚研究院葛崎伟院长就学术交流与合作进行了深入沟通与座谈,就今后两所在领域、多层次、多渠道实质性的学术合作进行了深入细致的探讨协商最终形成双方合作交流协议文本草案。在两多年合作关系的基础上,今后重点加强在三个领域的学术交流工作:中日两所轮流举办并邀请对方参加的国际研讨会;通过重点连携推动中日专家学者的科研项目共同申报双方共同署名发表国际论文;ƒ双方就共同关注中日热点重点问题进行课题合作研究,互派访问学者双方还提出在合作交流中应遵循的原则:先易后难,先简后繁,循序渐进,逐步深化。通过构建这些学术合作平台、促进中日东亚学科之间紧密联系合作,达成实质性的学术合作伙伴关系,推动中日两所逐步实现2.0的升级版,由过去的“碎片化”交流向“整体性”合作的转变;由合作交流的“非机制”向“机制化”学术交流转变。

   代表团来访期间,杨鲁慧教授还参加了山东大学樊丽明校长日本山口大学岡正朗校长共同签署山东大学与山口大学谅解备忘录、互设卫星办公室协议、研究人员交流协议和职员互换协议的学校活动议程。

   山口大学是位于日本山口县山口市的国立大学,前身是创建于1815年的山口讲堂,1949年开设大学教育,本科生院设有9个学部,研究院设有8个研究科,涵盖文、理、工、农、医各学科。该校现有1万名学生,其中400余名国际学生,与144所海外高校建立了友好关系。山东大学于1983年与山口大学缔结友好协议,开展了学者、职员、学生等方面的长期交流合作,已在亚太、经济研究等领域开展了长期的学术合作。