您现在的位置: 首页-> 内容
关于开具党员组织关系介绍信的说明
发布人:李汉烨     发布时间: 2017-06-07 18:25:50.0      点击次数:725

  转移党员组织关系,是一项十分严肃的工作。党员组织关系转移和接收,应当凭据党员组织关系介绍信进行。开具组织关系介绍信的关键在于落实清楚具有接受权限的党组织名称,也就是介绍信的抬头,可通过毕业生党员本人主动联系确定。


  一、转往山东省内单位的
  转往省内各单位的毕业生党员组织关系信,由我校党委组织部直接转出。
  1.转往山东省内普通本专科高校的,直接开到该校的党委组织部门。
  去往单位 组织关系介绍信抬头党组织
  中国海洋大学××院 中国海洋大学党委组织部
  山东财经大学××院 山东财经大学党委组织部
  山东大学威海分校 威海市委组织部
  2.转往山东省直各厅局机关及其挂靠、下属单位的,要开往“山东省委省直机关工委”,通过省直机关工委转信后,再转往所去单位的党组织。需要注意的是:有的单位尽管看名称不是省直单位,但其党的关系隶属省直机关工委,也要通过省直机关工委转信。如:中建八局、中国重汽集团、山东中创软件集团公司、山东华鲁集团、青岛海事法院、山东外运(青岛)集团公司、山东电力研究院等等。
  3.山东省内大型企业、厂矿单位,党的关系在山东省国资委的,需要通过“山东省国资委党委”接转。省内其他一般的企事业单位(含三资企业等),党的关系一般隶属所在地方党委,需要通过县(市)级及以上地方党委组织部接转。
  去往单位 组织关系介绍信抬头党组织
  济南市历城区西营镇西营村 中共济南市委组织部
  菏泽市郓城县纪律检查委员会 山东省郓城县县委组织部
  银座集团临朐华兴商场有限公司党支部 中共临朐县委组织部

  二、转往山东省外单位的
  转往省外单位的毕业生党员组织关系信,通过山东省委高校工委组织处转出,由学校统一办理。
  1.转往省外高校的,其中为教育部直属高校或其他部委所属高校,以及部分驻省会的省属高校,党的组织关系一般隶属省、直辖市、自治区党委教育工委,一般要通过其组织部门接转。其它高校党的关系一般应在所在的地方党委,一般要通过地方党委组织部门接转。
  去往单位 组织关系介绍信抬头党组织
  北京大学 北京市委教育工委组织处
  中国科技大学 安徽省教育工委
  厦门大学 中共厦门市委组织部
  2.转往各省、直辖市、自治区所属有关厅局的,一般要通过省、市、自治区党委直属机关工委接转。
  3.转往各省、直辖市、自治区县级或县级以上所属单位的,一般要通过县、市委组织部接转。
  去往单位 组织关系介绍信抬头党组织
  河北省石家庄市正定县梁家河村 中共正定县委组织部
  天津市津南区××街道委员会 中共天津市津南区委组织部
  大连市××单位 中共大连市委组织部

  三、转往国家机关及行业系统各单位的
  1.转往中央各部委机关、国家机关、人民团体及其在京的挂靠、下属单位的,一般要通过其机关党委或政治部接转。
  2.转往中国科学院北京总部各有关所局的,要通过“中科院京区党委”接转;转往中科院驻京外各地的研究机构的,一般通过所在地的市委组织部接转。
  3.转往国务院国资委系统单位及企业的,可直接转至各大企业、集团公司党委。
  4.转往全国各银行系统、银监会系统、证监会系统、保监会系统各单位的,可直接转至各分公司党委。
  5.转往解放军机关、连队以及部队院校、科研机构的,一般通过解放军师一级或相当于师一级以上的政治部的组织部(处、科)接转。
  6.转往铁路系统所属各分局及其下属各公司的,一般通过各铁路分局党委接转。
  7.转往民航系统各有关单位的,一般可直接转往管理局党委或所属单位党委。

  四、未落实就业单位和出国留学的
  对没有落实工作单位和出国留学和出境学习的毕业生党员,可将组织关系转移到本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。确实有困难的请将具体情况书面报辅导员处,由学院党委研究解决。

  五、考取本校研究生或留校工作的
  考取本校研究生和留校工作的毕业生党员,属于跨单位流动的,由党委组织部统一办理校内组织关系转移手续;属于在原就读单位继续读研或工作的,要及时在本单位党支部间进行转接。

政治学与公共管理党委
2017年6月7日