您现在的位置: 首页-> 内容
我院市政公用事业发展研究再添新成果
发布人:xinwen     发布时间: 2009-12-30 11:14:52.0      点击次数:184

我院城市发展与公共政策研究所同济南市市政公用事业局合作研究的成果—《市政公用事业改革与监管研究》,近日由中国财政经济出版社出版发行。该书由山东大学城市发展与公共政策研究所所长曹现强教授和济南市市政公用事业局贾玉良局长领衔完成,是教育部人文社会科学规划基金项目的阶段性结果和济南市市政公用事业局重点研究项目的课题成果。

《市政公用事业改革与监管研究》一书在实证调查的基础上,集理论探索与案例研究于一体,对我国市政公用事业的改革路向和监管体系的构建进行了比较系统的研究。本书分为总报告和分报告两部分:总报告提出了重构政府—市场—社会关系,实施合作治理的理论,并在强调市政公用事业发展需要多元主体参与的前提下,指出应突出政府主导作用的发挥,着力构建规范、高效、公正的政府监管机制以防范市场风险;分报告则从公共交通、供水、污水处理、供气、供热、市政道路六个行业入手,详细探讨了发展中的成就和面临的问题和困难,从政府监管机制的完善、事业单位改制、企业经营效率的提高、公共服务提升等方面,提出了建设性的思路和对策。此外,本书还提供了涵盖报告主要内容的英文译本。

        2006年以来,山东大学城市发展与公共政策研究所同济南市市政公用事业局形成了良好的合作关系。就如何推进济南市市政公用事业发展进行跟踪研究,并相继完成了20082009年度《济南市市政公用行业服务满意度调查研究报告》、《济南市城市防汛宣传研究报告》、《济南市市政公用行业应急预案研究报告》、《济南市市政公用事业管理体制调研报告》等系列报告,对济南市政公用事业的改革难点和重点进行了深入剖析并提供了可行性政策,许多报告已经转换为政策行动,增强了政府治理能力。其中与济南市市政公用事业局合作调研完成的关于济南市市政公用事业管理体制的调研报告,得到了国家住房与城乡建设部副部长仇保兴的肯定,被转发全国建设系统。此外,我院与济南市市政公用事业局的长期合作研究不仅推动了公共管理的科学研究,也为学生培养,特别是实践教学提供了很好的平台。