您现在的位置: 首页-> 内容
南京大学朱峰教授谈中美关系与朝核局势
发布人:新闻1     发布时间: 2017-04-11 16:21:42.0      点击次数:698

        411日,南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任, 南京大学国际关系研究院院长朱峰教授应邀来到政治学与公共管理学院,作了题为“习特会、中美关系与朝核局势的未来”的学术讲座。讲座由山东大学政管学院副院长、国际政治系主任刘昌明教授主持。政管学院部分师生及其他相关专业学生聆听了讲座。

讲座中,朱锋教授首先向我们介绍了朝鲜核试验的最新进展,指出朝核问题正在出现三个方面的新变化,东北亚地区的核威胁正在不断升级,且朝鲜问题“软着陆”的可能性进一步降低。朱锋教授进而引出下一部分内容,即国际社会当前是如何应对朝核问题的,并指出朝核问题并非只是简单的是否发生战争的问题,而是涉及到整个东亚的战略基本态势。在分析完朝核问题与大国冲突的基本理论框架之后,朱锋教授以习特会为切入点,把朝核问题置于中美大国关系的框架下进行深入思考。讲座的最后,朱锋教授在中国如何应对半岛局势方面提出了自己的几点看法,即在“不战、不乱、不核”以及“不失控”的基础之上,中美共同行动,尽快解决朝核问题,以构建安全的东亚地缘环境。整场讲座气氛活跃,朱峰教授深入浅出,用诙谐幽默的语言与生动的举例引得现场笑声不断。在互动环节,朱锋教授认真回答了同学们的提问并就一些观点及概念再次进行了深入交流。

刘昌明教授在讲座的最后进行了精彩的总结与点评,并代表师生再次感谢朱峰教授为大家带来的精彩讲座。讲座在全体师生热烈的掌声中结束。此次讲座让同学们对朝核问题在中美大国关系以及整个东亚的地缘安全环境中的地位有了深刻的理解,同学们受益颇深。

 

 

 

        朱锋,盘古智库学术委员,现为南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任, 南京大学国际关系研究院院长, 南京大学特聘教授。同时担任外交部涉海专家咨询委员会委员, 中国国际关系学会副会长。曾任北京大学国际战略研究院副院长。长期从事安全地区安全的研究和教学,学术专长为大国关系与海洋权益斗争、中美日安全关系、东亚区域安全、核不扩散问题等。曾在美国哈佛大学费正清东亚研究中心、美国战略与国际安全研究中心(CSIS)、英国杜兰大学、新西兰维多利亚大学、美国布鲁金斯学会等多所国际著名的大学或研究机构担任过访问学者、访问教授。最新的中英文著述有:America, China and Struggle for the WorldOrder” ( Palvage-MacMillan Press 2015, co-edited with G. John Ikenbery and WangJisi);《21世纪的海权:历史经验与中国课题》;《南海论坛文集:2014》;《南海局势深度分析报告:2014》。