您现在的位置: 首页-> 内容
武汉大学、华东师大学者在政管学院做学术报告
发布人:xinwen     发布时间: 2009-11-17 00:00:00.0      点击次数:205
 

应我院邀请,武汉大学政治与公共管理学院副院长虞崇胜教授、华东师范大学政治学系主任齐卫平教授于20091111日下午在学院会议室做学术报告,并与政管学院师生进行学术座谈。

虞崇胜教授以“中国非对称性政党制度的特点和优势”为主题进行了论述。教授介绍了我国具有中国特色的政党制度,并将之概括为非对称性的政党制度。他论述了我国非对称性政党制度的特点,如反映利益诉求的多样性、政党的多样性、政治力量的不平衡性等。最后虞教授指出我国非对称性政党制度的优势和困惑,认为非对称性政党制度有利于形成团结合作的政治氛围、对政治资源进行整合等。

齐卫平教授的讲座主题是“高校政治学科建设和学术研究的若干问题”。教授点明在改革开放的过程中,我国政治学科发展速度很快,政治学科在推进政治发展中的重要作用越来越明显,未来发展前景看好。同样政治学科发展面临机遇的同时,自身也面临着“瓶颈”,具体体现在政治学科教育梯队未能有效建立、学科理论和政治实践存在一定脱节、考核机制尚不完善等。他阐述了政治学学科建设应该注意的一些问题,包括打造自身学科特色、政治学科本土化的学理阐释、政治研究方法的创新、政党建设研究的学术化等。

两位教授还充分肯定了学院在政治学学科建设的成就和特色,并对学院学科的发展表达了美好的祝愿。座谈中两位主讲教授就同学们的疑问进行了详细解答,和与会的教师进行了积极的学术互动。政管学院王韶兴教授对一些探讨进行了精彩点评。讲座中丰富的内容、机敏的问答、深刻的探究,让与会的人员受益匪浅。

虞崇胜教授,曾任武汉大学政治与行政学院政治理论系副主任、政治学与行政管理系主任。1999年至2000年赴日本创价大学作访问学者一年。现为武汉大学政治与公共管理学院副院长、教授、博士生导师,武汉科技大学兼职教授,湖北省政治学会常务理事、秘书长。主要科研方向为政治学理论与方法、当代中国政治与政府、政治文明与政治发展。

齐卫平教授,华东师范大学终身教授、博士生导师、政治学系主任。现兼任全国中共党史学会理事、中共上海市党史学会副会长、中共上海市市委党校兼职教授、上海市社会主义学院兼职教授、中共上海市委党史研究室特约研究员、上海市人民政协理论与实践咨询组成员、北京师范大学高校党建研究中心特约研究员。