您现在的位置: 首页-> 内容
当代社会主义研究所召开基地重大项目《和谐社会构建中的理论与现实问题研究》启动会议
发布人:xueshu     发布时间: 2011-04-27 11:32:54.0      点击次数:457

4月16日上午,山东大学当代社会主义所召开了教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《和谐社会构建中的理论与现实问题研究》启动会议。会议由研究所所长王建民教授主持;项目组首席专家、当代社会主义所研究员邢占军教授作了主题发言;复旦大学国际关系与公共事务学院刘建军教授、山东大学威海分校孙武安教授、张文军教授、山东大学政治学与公共管理学院李广老师等课题组骨干成员参加了会议。 

王建民教授在发言中表示,作为项目的管理单位,山东大学当代社会主义研究所将从各个方面为课题的进展提供支持和保证,同时也会对课题的进展情况进行必要的检查和督导;研究所将进一步完善基地重大项目管理的制度和办法,保证课题研究的顺利进行并取得高质量的研究成果。

课题首席专家邢占军教授汇报了课题的设计思路、突破重点和研究计划。按照总体设计,课题拟利用三年的时间,在若干问题上有所突破。五个子课题分别为:中国和谐社会构建的历史定位;生活质量提升与和谐社会构建;社会组织与农村和谐社会构建;收入差距、利益分化与和谐社会构建;干群关系与和谐社会构建。项目组各位研究骨干也分别就各自所承担的任务进行了汇报。大家还就课题设计、主要观点、研究路径、实施手段等有关问题进行了讨论。

《和谐社会构建中的理论与现实问题研究》项目启动会议的召开,使课题组骨干成员对课题总体思路的把握和理解更为到位,对各自在参与课题中所承担的责任和任务更加明确,为课题的研究工作开了好头。

                                                              (曲夏夏)