您现在的位置: 首页-> 内容
王韶兴教授承担课题获中组部调研成果二等奖
发布人:xueshu     发布时间: 2011-02-28 10:59:41.0      点击次数:497

日前,中共中央组织部党建所公布2010年度调研课题评审结果,王韶兴教授承担的“国外政党现代化问题”的调研成果——《国外政党现代化:实践·经验·思考》获课题成果二等奖。

该调研成果认为,政党现代化是政党在一定的社会历史条件下基于自身发展和治国理政的现实需要,对思想观念、组织结构、组织基础、制度规范和活动方式等政党诸要素进行的调整、转变或转型。政党现代化是当今世界各国政党的普遍选择,政党政治科学发展的关键变量与核心驱动。与经济社会现代化发展并行,国外政党率先开启了政党现代化的历史进程。国外政党现代化实践形式多样,历史经验丰富,面临的新情况新问题突出。对此,从政党基本理论的角度加以认识,从政党政治发展规律的高度加以把握,有利于在理论上不断深化社会主义政党政治在中国发展的规律性认识,有利于在实践上不断提高中国共产党自身建设的科学化水平。

该调研课题20104月由中组部党建所下达。课题组由王韶兴、李宏、于海青、桑晓闵、杨立志组成。

                                                                      (郑宕岩供稿)