您现在的位置: 首页-> 内容
美利坚大学赵全胜教授受邀作中日关系与大国博弈的专题讲座
发布人:于玲     发布时间: 2016-12-27 11:22:19.0      点击次数:619

      20161225日晚1830在青岛校区振声苑2101,美利坚大学赵全胜教授受邀为政管学院师生带来了“中日关系与大国博弈”的专题讲座。政管学院副院长、国际政治系系主任刘昌明教授出席并主持了本次讲座。

        赵教授从大国博弈的历史规律出发,综合中国崛起的外在因素、日本的国际形象、中日美三国的战略考量、日本面临的“十字路口”等方面全方位解读了中日关系,并运用权力转移理论等学术原理进行了深刻剖析,形象生动的阐述了中日关系的历史、现状与未来。他指出,中国崛起的外部条件关键是处理好中美关系,而在两国关系中,日本是关键中的关键。鉴于日本正反两方面的影响,中国需要妥善处理对日关系,才能实现和平崛起的宏伟蓝图。   

   在观众提问环节,参与同学就中日关系的有关问题与赵教授进行了讨论,气氛十分活跃。针对同学提出的中日交往的民意基础等方面的问题,赵教授给予了详细解答。他提出,中日关系的健康发展,需要两国民众互相理解,增进交流,而这正是中日关系所欠缺的,所以必须加强了解,消除隔阂。最后,刘昌明教授对本次讲座进行了总结,他指出,赵教授的讲座不仅解决了同学们的疑问,更解决了中国学术界在中日关系等问题上的研究困惑,使人受益匪浅。

        赵全胜,毕业于北京大学国际政治系,在美国加州大学伯克利分校获得博士和硕士学位。现为美国美利坚大学(American University)国际关系学院教授兼亚洲研究委员会主任;现任联合国咨询员,美中关系全国委员会会员,全球华人政治家论坛召集人、哈佛大学费正清东亚研究中心研究员等职;兼任北京大学、清华大学、复旦大学、对外经贸大学、外交学院、以及韩国和日本多所大学的客座教授。研究领域为比较政治学和国际关系,侧重亚太地区。英文专著有Interpreting Chinese Foreign Policy(英国牛津大学出版社,并获得大韩民国文化部最佳学术著作奖);Japanese Policymaking(英国牛津大学出版社,被美国《选择》期刊遴选为“杰出学术著作”)。中文专著有《大国政治与外交》(北京世界知识出版社和台湾五南出版社);《解读中国外交政策》(台湾月旦出版社);《日本政治背后的政治》(香港商务出版社)以及多本中英文编著等。

 

 

 

 

/孙晓聪 李怡林

/高逸翔