您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学政治学与公共管理学院本科生综合素质测评实施细则(试行)
发布人:桑伟林     发布时间: 2016-09-08 11:27:34.0      点击次数:1413

山东大学政治学与公共管理学院

本科生综合素质测评实施细则(试行)

第一章 总 则

  第一条 为全面贯彻国家教育方针,建设世界一流高水平大学,对学生综合素质进行全面、科学的评价,根据《中国普通高等学校德育大纲》、《普通高等学校学生管理规定》、《山东大学本科生综合素质测评办法(试行)》(山大学字〔201115号)等文件精神,制定本实施细则。
  第二条 在掌握学生德、智、体、美等各方面具体考核材料的基础上,本着育人为本、德育为先的原则,坚持知识学习与人格培育并重,采用定量与定性、记实与评议相结合的方式,对学生进行综合素质测评,确保公平、公正、公开
  第三条 本办法适用于具有山东大学政治学与公共管理学院正式学籍,在校接受全日制普通高等学历教育的本科生。

第二章 组织实施

  第四条 学生综合素质测评由学院统一组织实施。学院成立以分管学生工作副书记、教学院长为组长,学工办主任、团委书记为副组长,辅导员、班主任、任课教师(23人)、学生代表为成员的学院综合素质测评工作领导小组,负责学院的综合素质测评工作。
  第五条 修订本实施细则时,须在《山东大学本科生综合素质测评办法(试行)》(山大学字〔201115号)基础上,广泛听取任课教师、学生代表的意见和建议,结合我院专业特点进行。
  第六条 综合素质测评每学年进行一次,一般于新学年开学后二周内完成。学院综合素质测评工作领导小组组长全面负责本学院测评工作。辅导员、班主任为班级综合素质测评工作的第一责任人,指导班级做好测评日常材料的记录及组织测评工作的实施。班级成立由班长、团支书、学习委员和学生代表(5--8人)组成的测评小组,开展本班级综合素质测评工作,其中学生代表由学生投票产生。测评小组成员应实事求是、严谨仔细,对本班级综合素质测评工作的准确性、公正性负责。

第三章 测评流程

  第七条 测评工作分班级测评、年级(专业或班级)排名、学院审查和学校终审四个步骤进行。
  (一)班级测评:根据每名同学的日常表现和相关证明,班级测评小组按照测评办法进行测评。基础性素质成绩根据记实和评议得出,发展性素质成绩根据学生实际参与各类活动情况(包括相关考核成绩、活动证明等)及所获得的荣誉、奖励得出。辅导员对基础性素质测评和发展性素质测评结果的真实性负责,审核相关证明材料,发现问题,进行修正。
  (二)年级(专业或班级)排名:辅导员带领各班级测评小组,结合学业成绩,计算得出综合素质测评成绩,并根据测评成绩进行年级、专业或班级排名。
  (三)学院审查:辅导员将综合素质测评结果报送学院综合素质测评工作领导小组,审核确认无误后,公示3天,确保测评结果的公平公正。若学生对测评过程、结果存有疑义,可在公示期内向辅导员、分管学生工作的副书记或学生工作处反映,如发现弄虚作假现象将取消学生评奖评优资格并追究相关人员的责任。综合素质测评结果公示无异议后,学院将结果造册报学生工作处备案,同时将原始材料整理归档,妥善保存。
  (四)学校终审:学校对学院上交材料进行最终审核。

第四章 测评内容

第八条 综合素质测评成绩由学习成绩、基础性素质测评成绩和发展性素质测评成绩按一定比例计算得出。计算公式为:
  综合素质测评成绩=学习成绩*80%+基础性素质测评成绩*10%+发展性素质测评成绩*10%
  (一)学习成绩
  学习成绩为教务处计算出的平均学分绩点成绩。新学年开学第一周后由本科教务办公室统一计算并出具书面成绩单。
  (二)基础性素质
  基础性素质主要包括思想道德素质、身体素质、心理素质、日常行为规范等测评指标,测评成绩由记实分值与评议分值加和组成,满分为100分,分为四个等级。成绩90分(含90分)以上评定等级为 ;成绩80分(含80分)以上评定等级为;成绩60分(不含60分)以下评定等级为,其它成绩评定等级为
  1记实是指对学生在日常学习和生活过程的行为进行记录,并根据此记录得出记实分值。需记实的主要行为包括课堂纪律宿舍表现集体活动体育达标等方面,最高分计60分。
  课堂纪律是对学生上课情况的考察,主要从学生是否迟到、早退、旷课及遵守课堂秩序等方面进行认定。任课教师提供学生到课信息,班委成员进行课堂秩序情况记录,辅导员定期听课了解学生上课情况。
  宿舍表现是对学生宿舍情况的考察,主要从学生宿舍卫生、遵守校规校纪等方面进行认定。宿管中心提供学生宿舍卫生成绩;班委、舍长记录学生宿舍表现情况,对使用违章电器、留宿外校人员等违纪行为进行上报和记录;辅导员定期到宿舍检查,掌握学生宿舍表现信息。
  集体活动是对学生参与各项活动情况的考察,主要从学生参与组织活动、团体活动表现等方面进行认定。班委针对各项集体活动对学生进行考勤,记录学生参与情况。
  体育达标是对学生身体素质情况的考察,主要以体育学院的体育达标测试成绩为准。体育学院做好学生体育达标测试工作,将学生体育测试成绩反馈给学院,学院结合成绩对学生体育达标情况进行认定打分。
  对未达到学校要求或有其他违纪违规行为的,予以减分:受学校职能部门通报批评的,每人次减24分,其中:课堂纪律、宿舍表现、集体活动不合格的每人次减2分;院内通报批评每人次减3分;学校职能部门通报批评的每人次减4分;体育不达标测的每人次减10分;受学校警告、严重警告、记过、留校察看处分的,每次分别减18243060分。各项减分可以累计,减完为止。对于上述细则未能涵盖的其他未达到学校要求行为和违纪违规行为,由学院酌情提出处理意见,参照上述细则减分。
  2评议是指学年末,依据思想道德身体素质心理素质日常行为规范等方面内容,对学生的现实表现做出的评议。评议要着重体现学生的世界观、人生观和价值观,体现学生的爱国主义、集体主义精神以及团结协作精神和诚实守信品质。评议采取同学互评和辅导员评议相结合的方式进行。评议最高分计40分,其中:同学互评最高分为25分,以全体同学互评分数的平均分为准;辅导员评议最高分为15分。

(三)发展性素质
  发展性素质主要包括学术与创新、实践与服务、社会工作和文体活动等四类测评指标,每类测评指标加分最高不超过50。发展性素质测评以学生实际参与各类活动情况(包括相关考核成绩、活动证明)及所获得的荣誉、奖励作为主要测评依据,满分为100分。
  1.对于在学术与创新、实践与服务、社会工作和文体活动等四个方面,学院认为特别能体现专业特色,特别有助于提高学生某一方面能力的重要活动,学院将于活动动员阶段予以认定并发布加分标准,在测评时根据学生的参与程度(而非获奖情况)按标准加分。加分一般按各层次末等奖的一半分值加分,累计不超过20分。
  2.对于学生在学术与创新、实践与服务、社会工作和文体活动四个方面所获得的各级各类荣誉、成绩和成果,根据学生所获荣誉、奖项的等级和成果质量按表二标准加分。同一类指标中同一项目获奖按最高项进行加分,不重复加分。

表二:政治学与公共管理学院本科学生综合素质测评发展性素质评分表

指标

内容

分值

学术与创新

学术竞赛

国家级竞赛(特一二三等、优秀奖)

50/45/40/35/30

省级竞赛  (特一二三等、优秀奖)

40/35/30/25/20

校级竞赛  (特一二三等、优秀奖)

30/25/20/17/14

1)个人作品第一作者按相应级别等次加分,合作者降一等次加分;集体作品第一、二作者按相应级别等次加分,其余作者按相应级别等次减半加分;

2)若以名次计,第1名按一等奖加分,第23名按二等奖加分,第46名按三等奖加分,第7名及以后按优秀奖加分。若以金、银、铜奖计,分别按一、二、三等奖加分。

学术论文

CSSCI/CSSCI扩展版/正式刊物/校内刊物/院内刊物

50/30/10/5/3

    所有文章都须遵循的规范:作者署名单位必须为山东大学方可计分,第一作者计全分,第二作者按第一作者的三分之一计分,第三作者及其后的作者不计分。一稿多投的不重复加分,按最高分加分。新闻稿件除遵守上述条件外,还须涉及与学院、学校相关的内容方可计分。对于各类学术作品、非专业性文学作品、新闻稿件等具体规定如下:

1)学术论文:校内刊物指《山东大学报》,院内刊物指《青年政治》,所有学术论文需与第一专业相关方可计分。

2)非学术论文性作品:包括各类非专业性文学作品、新闻稿件等,本类作品未署学院名称或不涉及学院内容的不加分;向自己所供职的平台投稿者、院学通社记者,当其作品总数达到五篇后,方可从第六篇开始计分。其中,各类非专业性文学作品,篇幅字数不少于800字才可计分,每篇计3分。网站新闻明细如下:通过以下途径发表的加5分:新华网,人民网;通过以下途径发表的加3分:山大视点、《军训工作简报》及各级政府网站;通过以下途径发表的加2分:青春山大、学生在线和其他校内网站。

3)文学作品和新闻稿件累计加分上限为20

发明创造

国家发明专利(第一、二、三、四及第五以后作者)

40/32/24/20/18

国家实用新型和外观设计专利

5

科研及学术立项

国家级立项(第一、二及第三以后立项者依次取整数加分)

30/20/10-5

省级立项  (第一、二及第三以后立项者依次取整数加分)

25/15/8-3

校级立项  (第一、二及第三以后立项者依次取整数加分)

15/8/4-2

院级立项  (第一、二及第三以后立项者依次取整数加分)

8/4/2-1

1)科研及学术成果需提供顺利结项证明,方视为立项,否则不予以加分。

2)若立项成果顺利结项并获奖,则按学术与创新中的学术竞赛计分,同一成果,立项与表彰不重复加分,取最高项计分。

实践与服务

 

社会实践

社会实践团队国家级表彰/省级表彰/校级表彰/校级立项/院级表彰/院级立项

第一负责人30/15/10/5/5/3

其他成员25/10/8/3/3/1

社会实践先进个人国家级表彰/省级表彰/校级表彰 /院级表彰

30/15/10/5

社会实践调查报告国家级(一二三等)

30/25/20

社会实践调查报告省级  (一二三等)

20/15/10

社会实践调查报告校级  (一二三等)

15/10/5

社会实践调查报告院级  (一二三等)

7/5/3

1)对社会实践立项规定如下:寒假立项在本年度综合素质测评中计分;暑假立项放至下一年度综合性素质测评中计分;未能顺利结题的社会实践团队,不算立项成功,不计分。

每人每学期参与社会实践团队立项数上限为2项,多出2项外的实践项目不计分。个人因同一社会实践所获的各类奖项(包括优秀团队表彰、优秀团队立项、优秀个人、优秀调查报告等)不累计加分,只按最高的1项奖项加分;同一个团队/个人做了多个社会实践项目,分别获得了奖项,按照其所获奖项最高的2个社会实践项目加分;同一社会实践团队的社会实践立项与社会实践团队表彰不重复加分,只按最高项加分。

2)关于社会实践调查报告规定如下:个人作品第一作者按相应级别等次加分,合作者降一等次加分;集体作品第一、二作者按相应级别等次加分,其余作者按相应级别等次减半加分。若以金、银、铜奖计,分别按一、二、三等奖加分。

志愿行动与社区服务

1、志愿服务先进个人国家级/省级/校十佳志愿者/校级/院级表彰

2、志愿服务先进集体国家级/省级/校级

关于志愿服务加分说明如下:

1、除经学院推选获评的院级/校级/省级/国家级志愿服务先进个人、先进集体等荣誉外,其他各级各类未经学院推选获得的志愿服务活动个人、集体表彰均不作为发展性素质分值计入综合素质测评总成绩中。

2、算入发展性素质成绩的志愿服务先进个人/集体等荣誉,以该类荣誉的最高奖项计分,不累计加分。

3、不算入发展性素质成绩的各级各类志愿服务表彰,可作为学生参评院级志愿服务活动先进个人的依据,在每年4月份参评院级志愿服务先进个人表彰评比,所获表彰,按院级志愿服务个人表彰标准加分。

 

40/30/15/7/5

 

第一负责人,部长40/30/15

副部长、干事30/20/7

社会工作

国家级/省级/校级/院级优秀学生干部、优秀学生、优秀团干部

50/30/15/10

国家级/省级/校级十佳团员、十佳班长/校级优秀团员、五四评比表彰个人、军训优秀学院

50/30/15/5

国家级/省级/校级十佳团支部/校级先进班集体、先进团支部/院级先进班集体/院级优秀班集体

班长支书

30/20/10/7/3/2

班委支委

15/10/5/3/2//1

国家级/省级/校级/其他部门的精品(优秀)社团主要负责人(会长、团支书)、优秀(先进)部长、干事、记者、工作者、个人等

其中,校学生会、校社联、校青志联、院学生会、院社联视为校级,其余皆按“其他部门”级别计分。学生因同一性质工作在不同部门所获得的荣誉不重复加分,只按最高项计分。

15/8/3/1

文体活动

体育赛事

国家级体育赛事(破纪录一二三四五六七八名)

50/40/37/35/33/

31/29/27/25

省级体育赛事(破纪录一二三四五六七八名)

40/35/32/29/26/

23/20/17/15

校级体育赛事(破纪录一二三四五六七八名)

25/18/16/14/12/10/8/6/4

院级体育赛事(破纪录一二三四五六名)

12/8/6/5/4/3/2

文化知识竞赛等其他赛事

国家级赛事(一二三等、优秀奖)

40/30/20/10

省级赛事  (一二三等、优秀奖)

20/15/10/7

校级赛事  (一二三等、优秀奖)

15/10/7/5

院级赛事  (一二三等奖)

5/4/3

1、征文、知识竞赛、辩论赛、各类英语竞赛、心理趣味运动会、院卡拉ok大赛、学校(院)宿舍文化节、学校(院)宿舍风采大赛等赛事参照本类活动类加分。

2、各类奖项认定以盖章单位为准,具体规定如下:

  国家级:加盖教育部、共青团中央等国家级机构印章的证书。

  省级:加盖教育厅、团省委、省委高校工作委员会等省级机构印章的证书。

校级:加盖“山东大学”公章的系列荣誉证书;山大青字【201416《关于建立山东大学共青团荣誉体系的通知》中除山东大学科技文化艺术节系列比赛(展演)、山东大学记者文化节系列活动、山东大学社团文化节系列活动外的各类活动所颁发的荣誉证书;加盖团市委等市级机构印章的证书。

院级:加盖“学院公章或院团委公章”的系列荣誉证书山大青字【201416《关于建立山东大学共青团荣誉体系的通知》中的加盖“山东大学共青团”公章的山东大学科技文化艺术节系列比赛(展演)、山东大学记者文化节系列活动、山东大学社团文化节系列活动的荣誉证书;加盖学校本科生院、党委学工部、宣传部、组织部、就业指导中心、图书馆、宿管中心、心理咨询中心等校部机关公章的荣誉证书(其中校级宿舍文化节系列活动按院级加分,院级宿舍文化节系列活动按院级同等级减半加分);加盖各类社会团体组织、事业单位、市级以下(市下属部门)等机构的印章。

   各类加盖学生会、学生社团联合会等学生组织公章的荣誉证书一律不加分;以个人名义参加其他学院组织的非校级活动不予加分,奖项认定以盖章单位为准。

3、同一成果不得累计加分,只按最高项加分。对于学校、学院评出的优秀宿舍和星级宿舍,宿舍成员一律加1分。

4、对于相对独立的“优秀”、“最佳”等奖项,包括但不限于通过某次活动中产生的校/院迎新晚会最佳演员、最佳表现,按校/院级加3/2分计分。最佳辩手加分次数最高不超过2次。

5、由学院派出的代表学院参加的各类院级、校级及以上文体活动,如院迎新晚会、校合唱比赛、校街舞大赛、校阳光体育运动会、校运动会、辩论赛等,如获奖,则参赛者按文体活动栏中的相应级别加分;如未获奖,则按参赛者每人1分计分,其中参赛者是指亲自参加比赛的学生,工作人员不包括在内。

 

表二说明:

1)发展性素质每类测评指标加分最高不超过50分,上限分值总和为200分。学生若累计得分超过100分按100分计算。

2)同一指标下不同得分点可以累加,总分不超过每个指标得分上限。同一得分点包含不同级别获奖项目,则以最高分计

3)确定奖项等级的主要依据为奖状所示的奖项名称及颁奖单位。学校主办的活动,或由学校部门或某学院(如体育学院)承办、面向全校开展的全校性活动所颁奖项可按校级奖项加分。各类各级学生组织在其内部成员范围内开展的文体活动所产生的奖项一律不计分。

4)体育赛事加分不包括体育特长生,文艺赛事加分不包括文艺特长生,但文艺特长生和体育特长生代表学院参加校级及以上级别文艺赛事和体育赛事时,取得的成果按普通同学正常加分。在各项赛事中获奖的团体,其成员亦按上表所示标准计分。体育赛事指校级运动会上的田径赛事和院、校级的各类大型球类竞赛;院级赛事专指院运动会上的田径赛事。此外的活动如趣味运动会中的踢毽子、拔河比赛等均按“文化知识竞赛等其他赛事”加分。球类竞赛中的冠、亚、季军分别按一、二、三名加分,以后以此类推。

5)文化知识竞赛等其他赛事集体项目每位成员均按相应获奖等级加分。若以名次计,第1名按一等奖加分,第23名按二等奖加分,第46名按三等奖加分,第7名及以后按优秀奖加分。若有特等奖,可在一等奖分值基础上加5分。

6)学生所获奖励须提供带有教育主管部门或学校印章的证明材料。

7)学生外语、计算机及其他技能证书一律不加分。

8)上述各类加分项目中未能涵盖的情况由学院结合实际情况确定。

第五章 解释执行

第九条 本办法由山东大学政治学与公共管理学院学生工作办公室负责解释,学院综合素质测评工作领导小组负责具体执行与落实。
  第十条 本办法及各学院配套制定的实施细则从2010级学生开始施行,2009级及以上学生的综合素质评价仍按原办法(山大学字【2005125号)执行。